株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

公务车驾驶员勾结中石化员工利用油卡套现

最近接到爆料热线称,在福州的一些中石化加油站里,加油员为了能从中获利,私下和不少公务车驾驶员勾结,套取加油卡里的资金。那么,这些公务车辆驾驶员是如何勾结加油员的? 加油员和又是如何帮忙套现?来看记者为期数十天的调查。

1.1.webp

发现加油员异常行为 加油后油枪不归位

调查记者首先来到位于福州市西环南路上的这家中石化加油站。每天来这里加油的车辆都不少,加油员显得异常忙碌。在通过几天的蹲点观察,我们注意到了一个异常举动。

按照规定,每次在为车辆加完油之后,加油员必须将油枪归位,并把加油机清零。但记者注意到,在一些车辆来加油时,该油站里的多数加油员却是让油枪处于悬挂的状态。为了核实其中的真相,记者找到了一名曾经从事加油员的知情人。

内幕人透露:油枪不归位正说明在套现

按照知情人的说法,加油员这样的行为是为了套现!只要油枪没有归位,不管给几辆小车加油,油卡的交易记录看起来都只有一次。而套现驾驶员也很聪明,每次套现金额都控制在三百元左右。

1.2.webp

为了核实真相,记者目击到正在运行的加油机上,油卡已经加油到了两百,但该加油员使用悬挂的方式,又连续给两辆车加油。而当这张蓝色油卡连续加油金额达到三百三元时,加油员迅速的从加油机拔出了蓝色油卡。

1.3.webp

可奇怪的是,这些加油员在给其他车辆加油时,又会使用到一张红色的油卡。

后经核实,原来红色加油卡是员工为车主加油的油卡,而蓝色油卡则是客户办理的。而加油员使用的蓝色油卡,是客人寄放在加油员身上套现用的。

1.4.webp

随后,记者在西二环南路这家中石化加油调查时发现,多名员工都有在使用蓝色油卡给车辆加油,而且帮他人套取油卡里的资金。而记者时常看到加油员频频往某些车里丢东西,原来是现金和油卡!

1.5.webp

套现车辆多数为政府职能部门车辆

调查记者在中石化的这个加油站蹲守数十天,注意到某些车牌为闽K闽F的驾驶员开车进入油站不加油,反而将车子停靠在油站一旁,将蓝色油卡递给了加油员,再等着加油员替其他车辆加完油把现金及油卡交给他。

1.6.webp

1.7.webp

闽K闽F有许多都是政府职能部门的车辆,可这些车的加油卡却成了驾驶员和加油员敛财的工具。从车门上印有“福建省出入境检验检疫局”字样的闽K00381的中巴车,到所属单位为福州市妇女联合会大院的闽AF1571等车辆。

那么,加油员从中可以获利多少呢?

在经过我们多次打探,加油员终于承认他们有套现,但是只给熟客套现。因为如果被发现会遭到处罚,所以总是小心翼翼的。

1.8.webp

加油员勾结驾驶员套现 从中抽成百分之十

而如果套现,他们可以回扣10个点,这意味着驾驶员每套现100元,加油站的员工就能从中获利10元!而记者注意到,一些公务车辆每次套现都达到数百元以上,一天几十辆车,平均每个加油员套现几辆车,他们就可获利上百元。因此这就不难解释,为何这个加油站的部分加油员甘当套现驾驶员的刷卡机。

1.9.webp

在被记者拍摄到的套现车辆里,记者注意到有福建省艺术馆、福建省出入境检验检疫局、福州市妇女联合会、仓山区对湖街道办事处等单位。对于驾驶员和加油员勾结套现油卡,法律人士认为其行为已经算职务侵占。

2.1.webp

而协助这些驾驶员套现的中石化油站员工,他们的行为在法律上也构成了共同犯罪。我们也希望,有这种套现行为的驾驶员赶紧收手,主动退还已套现的财物。

按照加油站章程规定,加油卡只能在指定的车辆使用,每次时加油员要要核对车牌号码,这样可避免加油卡遭挪用。可如今原本担负审核的加油员,却反过来与驾驶员勾结套现,造成了这些油卡主人的财物流失。在西二环南路的加油站,记者注意到,在这个油站内设置了多个摄像头,加油员频频跑向其他车递送东西,按理加油站不难发现。那么,加油站管理员到底是不是有意放任这种乱象呢?此外,这些被套现油卡的用油量,显然和车辆行驶的公里路对不上,这些公务车辆的管理单位是如何监管的呢?希望此事能引起中石化和套现车辆所属单位注意,及时堵住漏洞。帮帮团记者调查。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪