株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

“社区雷锋”帮人修电器突发疾病去世

株洲网讯(株洲日报记者 刘平)7月2日上午,69岁的肖宏权冒着酷暑义务为邻居修理电器时突发疾病去世。他数十年义务服务邻里,被居民称为“社区雷锋”。

在荷塘区月塘街道办事处野鸭冲社区居委会院内的“善行义举四德榜”上,肖宏权的照片还在,他是助人为乐典型。

小区里的“百事通”

肖宏权家住野鸭冲社区钨钼材料厂小区,他懂维修、会理发、通医学……被小区居民称为“小区百事通”。

野鸭冲社区居委会主任宋丽介绍,肖宏权是名退休工人,常年义务为居民、为社区、为残疾人提供服务。

肖宏权不是清洁工人,不是物业工作人员,但他几乎每天都会手拿扫把、簸箕对小区进行清洁,随手清理绿化带中的宠物粪便等。肖宏权常帮忙查看社区的消防、治安等情况,排查和消除安全隐患。肖宏权是个修理能手,居民家有物品需要修理,肖宏权总是随叫随到,还不收费。小区有老人腿脚不便,无法出门,肖宏权会带着理发工具上门为老人理发。退休后,肖宏权担任了社区残联义务助理员。

宋丽介绍,7月2日上午10时左右,肖宏权为一住户修理电器。住户家住7楼,居民楼无电梯,肖宏权没抱怨,上楼修理。修理过程中,肖宏权又下楼取了一下工具,再次回到7楼住户家中后,身体不适,突发心肌梗塞去世。

种爱心药草,建“雷锋杂物间”

肖宏权所住的居民楼下有个花坛,花坛中曾种有一种名叫“明日叶”的药草。

肖宏权曾学过医,对中药材很感兴趣。肖宏权利用所学的中药材知识,将“明日叶”种在小区花坛,并无偿送给居民。

令小区居民称赞的,还有肖宏权家的杂物间。上世纪80年代末,肖宏权将自家杂物间改为工具房,里面摆满各式各样的工具,专门提供免费修理服务。为此,小区居民把该杂物间叫做“雷锋杂物间”。

2014年,肖宏权被荷塘区政府评为“助人为乐好市民”。肖宏权曾说,他最大的愿望是大家都来关心身边的人,尽自己的力量帮助别人。

野鸭冲社区居委会工作人员介绍,肖宏权去世后,不少小区居民都自发悼念他。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪