株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

一方有过错的婚姻如何依法好散?

核心提示: 离婚,尤其是一方可能存在严重过错的情况下的离婚,财产、孩子抚养权等到底将如何分配

株洲网讯(株洲日报记者 胡文洁 实习生 金进)近日,影视明星王宝强离婚的新闻频繁“霸屏”,事件的最终结果未知,但从中衍生出来的不少关于离婚的法律问题,让人有点“蒙查查”。

离婚,尤其是一方可能存在严重过错的情况下的离婚,财产、孩子抚养权等到底将如何分配, 证明有过错一方将在上述权益分配中处于何种地位?签订夫妻忠诚协议,有用吗?

一方出轨致离婚,过错方将少分财产

去年底,石峰区人民法院审理了一起离婚案件,认定妻子文某婚内出轨,所生孩子与丈夫周某非亲子关系,准许二人离婚。

案件审理期间,夫妻二人均同意离婚,但周某怀疑妻子婚内出轨,女儿非自己亲生,请求进行亲子鉴定,并要求文某返还孩子的抚养费、赔偿精神损失。

庭审时,周某还出具了警察处警记录,以证明妻子有被“捉奸在床”过。对于做亲子鉴定一事,文某表示女儿怕抽血,不同意给丈夫、女儿做亲子鉴定。

依照相关法律,法院据此推断文某女儿非周某亲生,最终判决二人离婚,孩子归文某,并判决文某返还周某已付出的女儿抚养费28000元,赔偿周某精神损失20000元。

法院同时认为,在离婚纠纷的起因上,文某存在重大过错,应适当少分财产。

子女抚养权,无过错方有争索优势

离婚案件中,争夺子女抚养权者大有人在。

“比如,每年春节前后都是法院立案高峰,其中,离婚案件占60%以上,而抚养纠纷在离婚案件中又占了80%以上。”茶陵县人民法院提供的数据显示,几乎每一对离婚夫妻都会为了孩子的抚养权闹得不可开交。

那么,离婚案件中,孩子判给谁的依据有哪些?对此,石峰区人民法院法官刘强表示,在离婚诉讼中怎样保护子女的健康成长权是法院着重考虑的问题,不管孩子判给哪一方,离婚后,父母对于未成年子女皆有抚养和教育的权利及义务。“离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。”

据了解,我国婚姻法解决子女抚养问题的总原则是:从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决。在子女抚养权争索方面,婚姻持续过程中无过错方确实有一定的优势,但并不意味着是绝对优势。

法院将酌情认定“忠诚协议”的有效性

王宝强离婚事件发生后,不少网友认为:要是婚前签订了相关忠诚协议,离婚时就不会搞得这么复杂,甚至“人财两空”了。

事实果真如此吗?

2009年5月,株洲女子蒋某发现丈夫韩某与李某有暧昧关系,出于对今后生活的考虑,双方自愿平等协商,签订了一份夫妻忠诚协议,约定:夫妻应当相互忠诚,洁身自好,若一方在婚姻期间背叛对方与他人发生婚外情,必须支付30万元补偿金。2013年1月6日,蒋某在家中发现韩某与李某的不轨行为,遂起诉离婚,并要求韩某按照夫妻忠诚协议补偿自己30万元。韩某同意离婚,但拒绝补偿30万元。

市中级人民法院法官陈强认为,婚姻法第四条规定的夫妻之间有相互忠实的义务,只是一种法律价值取向,上述忠诚协议因缺乏法律依据、协议内容不适合用法律来调整等原因,没有法律约束力,双方签订的夫妻忠诚协议没有法律效力。“这个夫妻忠诚协议中的补偿并不是婚姻财产约定,而是一种损害赔偿。对于这种损害赔偿,只能由法律做出明确的规定。”

此外,部分夫妻婚前或者婚内还会以承诺忠诚为目的,签署相关财产分配协议,这样的协议有效吗?记者了解到,此类协议约定一方出轨,少分甚至不分财产时,法院将酌情依据查明的法律事实及双方过错,部分或者全部认可此类协议。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪