株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

人才服务政府购买,医疗纠纷调解更中立

株洲网讯(株洲日报记者 胡文洁 通讯员 马剑) “市本级财政保障中心运作,政府购买人才服务充实调解队伍,可让医疗纠纷调解中心更加中立、公正并高效运转。”近日,市医调中心已通过政府购买服务的方式,确立5名专职调解员身份及待遇,使得医调中心成立6年多来的一个“心病”得到了解决。

近年来,国内各地医疗纠纷增多,中立、公正第三方调解机构成为调解此类矛盾纠纷的中坚力量。2010年1月,我市挂牌成立了市医调中心,截至今年7月,该中心共接待各类医患纠纷类咨询415起,依法受理和启动调解程序343起,调处成功234起;协议履行率达100%,协议赔偿金额总计1422.45万元;中止并引导走其他合法途径化解101起;防止“医闹”、集体上访等群体性事件84起。

医调中心成立后,因需保持中立,且初期管理、指导权责不统一,曾面临无办公经费来源、办公场所紧张、调解人才流失等问题,无法正常开展工作。去年开始,医调中心运行经费正式纳入市级财政预算予以保障。去年上半年,因原办公场所拆迁,医调中心调解员在无办公地点及调解场所的情况下,克服困难,“拎包”调解近半年,经多方协调,最终搬至原市公安局院内办公,并争取到专项财政资金用于新址的装修改造。

“此次通过政府购买人才服务的方式,确立了调解员的待遇及相关权利、义务,更有利于调解员依法、中立地进行调解工作。”市医调中心相关负责人介绍,中心调解员均来自公安、法院、卫生系统,具有专业知识及丰富的调解经验,能从各自的专业角度出发,分析纠纷,促成双方早日和解或依法维权。

【相关新闻】

纠纷发生后,患者主动求调解的多了

株洲网讯(株洲日报记者 胡文洁 通讯员 马剑)数据显示,主动要求医调中心介入调解医疗纠纷的患方开始占大多数。“这证明,越来越多的患者或家属在发生医疗纠纷后,开始选择理性维权。”8月19日,市医疗纠纷调解中心相关负责人告诉记者。

2015年以来,在原有经验探索的基础上,市医调中心构建了“调赔结合”、“中心调解、保险理赔”的医患纠纷人民调解新机制,基本实现调解工作反应快、高效能,“目前,我们明确要求每起纠纷必须‘即时受理、及时调解’,调解期限一般控制在24小时以内,疑难的控制在一周之内,特别复杂的也不能超过一个月,做到了方便、快捷、高效,确保能够在第一时间化解医疗纠纷,减轻维稳压力。”上述负责人介绍。

数据显示,今年以来市医调中心接待的44起纠纷中,医方主动申请21起,患者方主动申请的23起,“患者方主动申请的首次超过了医院方的申请。”上述负责人表示,往年前来医调中心调解的纠纷,多是医院方被患者方“闹”地不行,才申请中心介入调解,“患方主动提出调解申请,并积极配合调解工作,体现了他们对第三方调解机构的信任,有助于医患矛盾的妥善解决。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪