株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

文化园人工湖蓝藻疯长,湖面变“绿毯”

核心提示: “水里全是蓝藻,整个人工湖都被染绿了。”8月25日,市民刘先生致电本报。

2

株洲网讯(株洲日报记者 廖明)“水里全是蓝藻,整个人工湖都被染绿了。”8月25日,市民刘先生致电本报,称文化园人工湖爆发蓝藻,呼吁管理部门采取措施。

25日上午,记者来到文化园,只见整个湖面漂浮着一层厚厚的绿色藻类,严重的地方甚至已开始发黄。文化园游船码头一老板介绍,一星期前,湖水开始泛绿。

随后,记者来到文化园管理处。该处负责人蒋富云介绍,湖里的绿色物质为蓝藻,去年8月份也爆发过一次,只是没有今年严重。

“2003年开园,2004年湖里就起了蓝藻。”蒋富云说,文化园的水主要引自湘江,由于无法实现水体循环,水质一直不理想。这么多年来,蓝藻现象一直未根除。

蒋富云介绍,去年,文化园与白石港水质净化中心展开合作,引入该中心的水,以期实现人工湖的水体循环,但因为白石港桥的施工,管网经常被挖断,输水效果不理想。

“今年入夏以来,就没有进过新水,下渗、蒸发又流失一部分,导致了水体富营养化,加上目前正逢适宜生长的气候条件,蓝藻一下子就爆发了。”他说。

经过协商与抢修,目前,白石港水质净化中心的输水管网已修复。

“今天已经开始进新水了,估计要1个月才能把水换完。”蒋富云介绍,换水期间,管理处还将采用人工打捞、投放石灰等措施,抑制蓝藻生长。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪