株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

邱婷:打造年产值近千万元的现代农庄

株洲网讯(株洲日报醴陵记者站 张洁 通讯员 曾祥军)靠种植蔬菜,白手起家,10年时间,她建起了一个年产值近千万元的农庄,接纳农民社员950人就业,带动当地许多农民致富。

邱婷,一个学酒店管理专业的80后女子,回到醴陵农村,将青春和汗水融入田野,成为一名农场主。2015年,她作为株洲市唯一从事种植行业的农村代表参加湖南省第十二次妇女代表大会。2016年,她的“鑫莉胜家庭农场”被评为株洲市巾帼示范基地。

关闭鞭炮厂,及时转向种蔬菜

8月19日,记者来到醴陵市李畋镇富里村,穿过一片绿油油的稻田,顺着路边“醴陵市鑫莉胜家庭农场”的标识牌,找到了女农场主邱婷。顶着火辣辣的日头,她打着赤脚,满头大汗,正在蔬菜基地里采摘苦瓜。

虽在农场里劳作,但她给人的感觉却不像一个传统意义上的农民。她利落的短发,染成了时髦的栗色,简约精致的耳钉,很是耐看。

1999年,中专毕业的她,没有留恋城市的繁华,而是回到醴陵农村结婚生子,与丈夫开了家小型鞭炮加工厂。2006年,国家淘汰落后产能,邱婷寻思着改行,把目光瞄向了大棚蔬菜种植业。

一开始,有不少质疑的声音,但她没有理会,拿出全部积蓄3万余元,开始了艰辛创业。没钱请人,就自己动手。脱下高跟鞋,她白天在田地干活,清晨去周边的菜市场卖菜。“那段时间,夜里,觉也睡不安稳,常担心突降暴雨冲毁了菜地,心里压力很大。”她笑着说。

凭着一股不服输和实干的劲,2008年,她的种植事业逐步走上正轨,蔬菜开始畅销长沙、湘潭、萍乡等地。

建立农庄后,她又成立农民专业合作社

“种地大多数农民都会种,可要种好,可不简单。”1980年出生的邱婷有着现代“新农民”理念,在传统模式中不断创新,不断取得突破。

她的农场,秉持“生态种植”的理念,创新“菜-稻-菜”的轮作种植模式。上半年种蔬菜,下半年种水稻,蔬菜留下的苗当水稻的肥料使用,这样生产出来的蔬菜病虫害极少,不需喷晒农药。2008年,她的种植基地通过了株洲市农业安全检查,被认定为无公害蔬菜基地。

2015年,邱婷由种植大户向农场转型,成立“醴陵市鑫莉胜家庭农场”。2016年,她成立了醴陵市皓缘种植农民专业合作社,采取“合作社﹢农场﹢农户”的运营模式,带动自主创业24人,实现销售收入300余万元。

现在的她,每一天,都是忙碌的。她在试验,想探索出一种无土壤栽培种植新技术;还去徐州、南京、贵阳等地参加电子商务、农业种植销售、质量安全监管等学习。谈到未来,她描绘得十分清晰,力争3到5年,蔬菜总产量达到9000吨以上,建立自己的集约化育苗工厂和蔬菜深加工企业,50%以上的蔬菜实现品牌标识销售,合作社的菜农每年人平增收10000元以上。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 邱婷