株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

邹艳君,让株洲百姓零门槛享受艺术大餐

11

舞台上的邹艳君

株洲网讯(通讯员 潘锦)这段时间,市群艺馆馆长邹艳君忙得不可开交。因为,2016年“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演决赛株洲专场就要举行,她是总导演。

群艺工作整天需要和老百姓打交道,“白加黑”“5+2”是邹艳君的工作状态。每年,从市里到社区上千次各种群众艺术活动,她要策划方案、指导排练、安排演出、指挥协调,就像一架永不停息的机器。

业务上的“领军人物”

多年的学习和沉淀,使邹艳君成为我市首批核心专家、市第三批学术技术带头人和市文体广新局巾帼十佳“领军人物”。

13

向刘振球老师学习

她撰写和发表了《基层群众文化的现状与发展研究》等多篇专业论文,均获国家级、省市级奖励;常应邀担任各级文化艺术赛事评委,并担任了数个国家级、省级科研课题的负责人;被湖南省化工职业技术学院聘为客座教授,并担任中国合唱协会常务理事和湖南省群文学会常务理事等七项学术团体职务。

她带领的团队现有专职业务人员32人。其中,高级职称7人,涵盖音乐、戏曲、舞蹈、美术、书法、摄影及文学等多个专业,个个能力突出。截至2015年,市群艺馆荣获地市级以上奖项100多个。

工作中的“拼命三娘”

在工作中,邹艳君以身作则,身先士卒。为全身心投入工作,她把儿子寄养在长沙的姐姐家中。然而,当看到别人的孩子具有声乐天赋时,她却收为弟子精心调教。她的数十名学生考上了国家级音乐学府及其他高等艺术院校。

12

激情指挥家

她锐意创新,在“社区大舞台”上,118个团队定点连续展演15场、进社区巡演16场,受到市民热捧。自2008年创办的元宵系列文化活动已成为株洲市民不可或缺的一道节日“主菜”。每年,“周周乐”活动都有20多场演出,200余个节目参与展演,观众多达数万人。

她大力推进大型群众文化活动的广泛开展,带领团队打造的“送课进社区”“暑期少儿艺术训练营”等示范性免费服务项目,培训人数达6万多人次。她举办各类声乐培训、音乐指挥辅导讲座上千次,免费培训群众文艺骨干上万名,让市民零门槛享受艺术大餐,受惠市民达十多万人。

赛场上的“金牌馆长”

她带领团队组建工厂农村、机关学校、社区军营及老年合唱团、艺术团、舞蹈团200余家,培养群众文艺骨干上万人次,调演、赛演、会演近千场次,并担任省、市级等各级各项专题文艺晚会总导演、艺术总监、统筹策划30余场,在大型合唱节目中担任指挥近40次。她还开创性地对株洲地区的业余文艺团队进行名录普查,首创了株洲业余文艺团队星级评定模式。

14

参加全省比赛

近年来,邹艳君策划、组织、实施的“唱响株洲”——株洲合唱节群众文化品牌活动,参评由文化部主办的第十五届中国艺术节,获项目类“群星奖”;组织选送的舞蹈《我们这一辈》,参加第三届“中国梦·夕阳美”全国中老年艺术大赛荣获组织金奖;指挥“城市春天”合唱团参加文化部主办的“中华红歌会”,荣获“中华杯”(金奖);指挥株洲群艺馆群星合唱团代表湖南省参加文化部“永远的辉煌”中国老年合唱节荣获佳绩,还在第五届湖南省艺术节上获得合唱类金奖;指挥“淞韵”合唱团参加首届湖南合唱节获金奖……

这些成绩创下了市群艺馆有史以来在省级赛事中获得金奖最多的纪录,邹艳君因此被誉为“金牌馆长”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 邹艳君