株洲网

首页 > 新闻 > 乐游株洲 > 正文

山海关看山水尝美食,壮汉也会捏起兰花指

有“天下第一关”美誉的历史古城山海关,是明长城东北关隘,与万里之外的嘉峪关遥相呼应,名闻天下。1381年,明太祖朱元璋下令在此筑城建关设卫,北倚燕山,形势险要,南连渤海,烟波浩渺,故名山海关,已有600多年历史,是迄今为止保存最完整的长城军事防御体系,古人诗颂“两京锁钥无双地,万里长城第一关”,可见其军事地位之重。

山海关标志性建筑“天下第一关箭楼”,即镇东楼,耸立于长城之上,雄视四野,可俯瞰山海关城全貌及关外美景。镇东楼为歇山单檐顶式建筑,四角饰以形态各异的脊兽,北、东、南三面共有68孔箭窗,内悬“天下第一关”巨匾,笔力遒劲,气势豪壮,却没有留下任何落款,传说是明朝著名书法家、山海关人肖显所提。

8月28日至30日,来自今日头条、央视网、中国旅游报、中国文化报、中国消费者报、中国经济导报、海外网、中青在线、中国日报网、新浪、搜狐、中国发展网、中国农业新闻网、中国旅游天气网、第一旅游网等15家媒体记者组成的“2016美丽中国行走进品质山海关”全国主流媒体采风团,走进老龙头景区、古城四条大街、天下第一关景区、孟姜女庙景区、长城博物馆,去感受山海关的自然美景,享受山海关的历史人文,体验山海关的种种变化。

玩在山海关

老龙头景区。老龙头地势高峻,有明代蓟镇总兵戚继光所建“入海石城”。入海石城犹如龙首探入大海、弄涛舞浪,因而名“老龙头”。老龙头景区总占地面积700亩,由入海石城、海神庙等景点构成。TIPS:门票50元

古城四条大街。当你自西向东沿着古道穿迎恩门、绕钟鼓楼、过天下第一关、进入大明城时,道旁雅致的高丽会馆、肃穆的镇远镖局、古朴的徐达庙,会让你在不知不觉中回到明清时代。

天下第一关景区。这里依山近海,雄关锁嗌,易守难攻。关城建于公元1381年,由关城、瓮城、罗城、翼城哨城及星罗棋布的烽火台、墩台共同组成的一座科学、完整、严密的军事防御系统,因其建制独特,所以在明代万里长城的众多险关要隘中脱颖而出,被誉为“两京锁钥无双地,万里长城第一关”。TIPS:老龙头+古城通览游+第一关联票120元

孟姜女庙景区。望夫石坐落在殿后,这簇山石上整齐的排列着一些石窝窝。相传,孟姜女寻夫因为城门关闭看不到自己的丈夫,便焦急地在石头上来回走动,一夜间竟把顽石踩出了深深的足印。TIPS:门票25元

长城博物馆。馆内陈列大量珍贵的长城文物和精美的模型、雕塑、图片,展示了“上下两千多年,纵横十万余里”的长城历史渊源、形式建制、人文风物、军事烽烟,特别是万里长城精华地段——山海关长城的古代军事作用和宏伟壮观的建筑艺术。TIPS:凭身份证免费参观

吃在山海关

桲椤叶饼,宋璟 摄。相传明朝将领戚继光率领以浙江义乌人为主力的"戚家军"镇守山海关,北方粗粮较多,戍边士兵生活艰苦,因此有人利用每年五月长城沿线桲椤叶鲜嫩时机,制成长城桲椤叶饼,粗粮细做,改善生活。桲椤叶饼使用野生山韭菜、猪肉等材料做馅,饼皮隐约透明,饽椤叶散发着沁人清香。据说正宗吃法为大拇指和中指捏起叶皮,你可以看到壮汉也纷纷捏起兰花指。

四条包子,李东顺 摄。1958年开业的老字号企业,因坐落在古城山海关四条这条街上而得名,普普通通的门脸,寻寻常常的陈设,价格也非常亲民。四条包子用普通的面粉,常见的馅料加工而成,造型美观、肥而不腻。TIPS:包子1元/个,小米粥2元/碗

回记绿豆糕。回记绿豆糕是山海关特产,入口即化,口感细腻,是很多秦皇岛人的童年回忆,深受当地人及游客欢迎。回记糕点部始建于1945年,至今已经半个多世纪,因初创人是回民,又姓回,而称“回记”。

体验新变化

山海关是国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,曾被誉为“全国十大风景名胜”之首,2007年,被评为首批国家5A级旅游景区。

去年10月9日,山海关景区因存在价格欺诈、服务质量下降等问题,经历了“摘牌风波”。国家旅游局宣布取消山海关景区5A级资质,山海关景区也成为我国首家被摘牌的5A级景区。

时隔近一年,山海关景区撤销旅游局,组建旅游委员会。13天拆除全部违建商铺,改善景区环境,实现平价销售。设立旅游投诉受理中心,“景区内纸屑、烟头等垃圾在地面停留不得超过三分钟”。增设语音导览系统,游客只需在景区导览指示牌扫描二维码,就能听到景区语音讲解。

旅游行业发展壮大的根本,在于消费者的良好口碑。摘牌之初,山海关景区游客数量明显下降,但整改后,尤其进入8月以来,游客数量正以30%至40%的速度递增。摘牌若能督促景区坚持以游客为本、不断加强管理、改进服务,激活景区动态化管理、提升游客体验、规范市场秩序,对景区、对游客、对旅游行业,又何尝不是一件幸事?

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪