株洲网

首页 > 图说 > 记录 > 正文

【株洲人的一天】90后女老师碰上00后熊孩子

明天就是教师节了,每到这个日子,心中总会充满了莫名的感动。这次,我用手中的相机和笔记录下了一位90后女教师——罗雨霁的一天。这也是千千万万中国坚守岗位的老师的缩影,也希望借此向所有辛勤耕耘的老师们致敬。

教师个人资料

罗雨霁

籍贯:株洲

职业:教师

现任601小学二年级语文教师兼306班班主任

1

▲我记录的一天是从这个三0六班开始的。

2

▲8:00开始是早读课,同学们拿着语文课本一起读着昨天所学习的课文。现在的小学语文教材已经不是当年我读书时的模样,内容更容易读懂,课本的设计感更人性化了。

3

▲早上的第一节课是温习昨天的课文,一位女同学站起来背诵昨天的课文。

4

▲罗老师仔细听一位男同学背诵课文,由于2年级同学们的普通话还没有彻底改变,要细心的教着同学们每个字的发音。普通话的普及现在基本上是从小学开始的,很多学龄前的孩子,都多多少少带有湖南各地方的方言腔调,想要学会标准的普通话需要一段比较漫长的时间去适应,能讲着一口流利的普通话老师显得格外重要。

5

▲备课,是每一位老师每一天必须的准备工作,尽管是小学二年级,课程简单到我看着教科书也可以上台讲课的程度。但对罗老师来说却必须要重视,她也对我说:再简单也要仔细认真的做好准备工作,越简单的课程,就越要体现老师的认真态度,这样才能使同学们更容易听懂记住我所讲的内容。

6

▲今天的语文课文题目是《植物妈妈有办法》我也像模像样的拿出采访本记录这节课所讲的内容,看着罗老师激情的讲着,时不时用手势去形容植物种子的形状。我在最后一排用长焦镜头拍下这个瞬间。

7

▲到了提问时间,一位学生害羞的不想让罗老师提问到他,用手遮挡着脸部,希望老师看不到。这想起小时候我也有过如此想法,还蛮有意思的。

8

▲由于班级里的学生很多,教师与黑板的距离有些近,坐在两边的孩子有时候会看不到黑板对边的内容,为了解决这个问题罗老师准备了两把椅子,第一排边上看不到的孩子会自己坐过来。

9

▲到了游戏时间,每个老师在课堂上为了提高同学的关注度,自创的小游戏。哪位同学坐的好,就会被叫到回答问题。我面前的这位同学坐的笔直,眼睛瞪得大大地看着黑板,等待老师的提问。

10

▲下课时间,罗老师带我来到办公室,这里是二年级老师的办公室,罗老师心虚的跟同事聊着课堂。说道心虚的原因,她本来是个活泼阳光的姑娘,面对班级里的小朋友还要故作严肃,来震慑他们,对罗老师来说心里很过意不去,我在课堂上看到她几次差点忍不住笑出来。面对这些还不满9岁的孩子除了用爱去感动他们,还需要与他们斗智斗勇。这让一个还未嫁人生子的年轻姑娘每天都体验着带一帮孩子的艰辛。

11

▲小时候上课,老师们为了给我们做图片演示,会搬出一个重重的幻灯机,把图片一张张的放在上面讲课,后来有了多媒体教室,里面放着大电视和电脑。那时候资源紧缺,多媒体教室一直是每个班级争抢的热点。现如今每个教室都是一个小型的多媒体教室,这里的LED电视不止可以播放图片,还能触摸互动,编排课程,设置选题,甚至可以上网查阅资料,现在的孩子真是幸福。

12

▲为了不影响孩子们学习,我时不时的站在走廊外面等待下一时刻将会发生的事情,造句时间坐在后排的一位同学忘我的玩了起来,罗老师悄悄的走到他后面,用笔轻轻的敲了他一下。这一刹那的表情凝固在画面里。感觉时间倒流,我小时候经常这样被老师抓现行。

13

▲连续上了两节课的我,已经坐不住了,出来透透气,看着6年级的孩子上体育课,看着大多数孩子都穿着足球鞋,踢起球来也是有模有样,感觉这一代孩子的素质教育算是落到实处了。

16

▲刚开学第3天,学生们懒散了一个暑假,课堂上的小动作、窃窃私语特别多,年轻的罗老师虚心的听取经验丰富的老师如何应对喧杂的课堂。

17

▲罗老师在黑板上画了一个圆圈,要求大家坐的笔直眼睛专注看着黑板上的圆圈。这是为了锻炼孩子们的定力和专注力,从而起到整顿课堂纪律的作用。

18

▲快到响午,走廊里出现了一群阿姨,她们拖着蓝色箱子,在每个班级门口忙活着。走近一看是午饭,每个蓝色大箱子里都装着几十盆菜饭。这是学校食堂为在校吃饭的孩子们提供的中餐。今天的菜品是炒南瓜,炒香干和淮山汤还给每位同学配发一只鸡腿。食堂的阿姨拿着罐子吆喝着:哪位同学想吃剁辣椒。

19

▲午饭时间并不是罗老师的休息时间,她要负责看着学生吃完盆里的饭。保证每个同学都要吃饱,一位女同学趁着罗老师不注意打算偷偷的把饭倒掉,结果被老师发现,灰溜溜的跑回来,面对镜头她顽皮的做着怪脸。

20

▲罗老师说601小学一年级会教学生背《弟子规》而且是全篇,我很差异,这么长的文章怎么可能在一年级的时候教授,她说道:孩子在刚入学的时候就算是最初期的社会化,这个时期最适合为孩子们树立价值观,所以学校会在入学时教《弟子规》。 回到教室罗老师让同学们一同背诵《弟子规》这场景一直回荡在我的脑海。

21

▲下午有一节数学课,不放心纪律的罗老师,偷偷站在窗边偷瞄着班级的一切。

22

▲下午没有罗老师的课,我本以为她可以休息一下。其实不然,她还有其他的工作,整理登记学生的医保信息。

补充 (4)

▲一位男同学在教室里玩耍把木尺子弄断了,主动来老师办公室承认错误,罗老师不但没有批评他,反而表扬了他敢作敢当的行为。

25

▲到了放学时间,许多高年级的孩子听到放学的广播就会冲出校门,为了保护年纪小的孩子,罗老师带着同学们在操场列队带他们一起走出校门。

27

▲孩子们都走了可罗老师并没有到下班时间,几位老师凑在办公室里交流着今天班上发生的事情。

29

▲谈到教师这份工作,罗老师有很多心里话要说。师范专业的罗老师在上大学期间对教师这个职业就很期待,毕业后很幸运的在家门口这所601小学任职。刚开始也会有不习惯,一个班级50多人,每人说一句话在整个教室都会产生很大分贝的噪音,就像一个封闭的菜市场一般,学生难管,尤其是小男孩,刚批评转过身就好了伤疤忘了疼,起初不适应的她也几次委屈的偷偷流泪。慢慢的适应了这种环境,与学生之间更佳默契,虽然罗老师很严厉可同学们就是喜欢围着她转。胡校长也说这些小孩子喜欢穿着漂亮的年轻教师。就这样罗雨霁开启了她教师的路程,一步一个脚印的走着。

教师,是一个神圣而又伟大的职业,这个身份犹如孩子启蒙时期的第二任父母。一位教师认真负责的态度会直接表现在这几十个孩子身上。看似简单的一天,我却被拖得疲惫不堪,更何况日复一日的教师们,你们辛苦了,祝教师节日快乐!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪