株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

攸县村民联名投诉联通信号塔成引雷器

11

      原帖网址:联通信号塔变引雷器,打雷闪电全村遭殃,电器全毁

株洲网讯(凌芝)近日,攸县皇图岭镇荫泉村仓下组10名村民在株洲网论坛“关注株洲”联名发帖投诉,称2008年联通公司在该组山上安装信号转播塔后,严重影响了村民的居住环境,每逢雨天,电闪雷鸣,相当吓人。

8月10日傍晚,该地下了一场雷阵雨,天空炸雷滚滚,数位村民家中的电视机、电热水器、电脑、洗衣机等电器遭雷击受损。

村民认为,这与联通信号转播塔的设计安装有关,要求联通公司检查相关设备,重新设计安装,并赔偿相关损失。

12

有网友认为,联通信号塔在施工时为了保证信号设备安全,都采用了可靠防雷措施。塔身是钢铁结构,本身和基础导通已经深埋入地,顶部采用泄放式避雷针,随时泄放聚集电荷。假如真的成了引雷器,首当其冲的是信号塔自身设备直接完蛋。因此,是不是此信号塔成为引雷器导致附近村民遭雷击损失,只须看看信号塔本身设备是否被损坏即可。如果设备完好无损,说明不是此信号塔所致。

联通信号塔的建设会不会影响周围的居住环境呢?记者拨打了联通客服电话,工作人员将相关问题向公司反映后,公司技术部给出了答复。

技术部负责人解释,通信基站导致居民家中电器遭到雷击的说法是没有科学依据的。通信基站是会引雷,但只会将周围其他地方的雷引向自身,再引入地下,实际上对周围区域起到保护作用。即使是雷击损害,也是通信基站本身的设备受损。“如果居民家中的电器同基站有物理连接,那么电器有可能遭雷击受损,但谁家里的电器同基站有物理连接呢?”

在进行通信基站建设时,运营商会严格按照《移动通信基站防雷与接地设计规范》(YD5068-98)来进行,“毕竟雷击对通信基站造成的危险很大,要是防雷措施做不到位,一旦通信基站受损就会造成网络中断,用户投诉增多,运营商的利益也会受到很大损失。”

相关链接:莫再“谈基色变”

目标大,天线多,让人们对于通信基站或多或少有种畏惧感。“现在人们总是将不好的现象都归咎于通信基站”,运营商对此感觉很无奈颇受伤。

其实,畏惧感更多的来自于对通信基站的不了解。如果多点了解,人们就会发现,通信基站并不可怕。

比如,在基站辐射这方面,基站天线发射塔的功率只有广播电视发射塔发射功率的千分之一。而且,和人们的常识相反的是,离基站越远,手机信号就越弱,这也意味着手机自身要发出更大的功率,才能联系上基站,所以电磁辐射量也就越高。试想一下,你拨打电话时手机就贴在耳朵边上,距离大脑可只有几厘米的距离!

再比如,通信基站会引来雷击,造成家中电器受损,这显然与物理知识并不相符,实际上信号塔能够在一定程度上使周围比信号塔低的建筑免受雷击。

只有抛开对通信基站的偏见,多些了解,大家才会享受到更舒心的通信服务。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪