株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

碎片时代新商机:3个人的K歌房,一个人的就餐空间

株洲网讯(株洲日报记者 高晓燕)每天的快节奏,给了我们碎片化的生活,要工作要玩还要购物就餐,有没有一种分身乏术的感觉?不怕,早已有人替我们想到了解决的办法。

迷你K歌房:想唱你就来一首

一间小小的玻璃房,就像一间电话亭,最多可容纳3人,里面设置有话筒、点歌台、耳麦。在这里,只要带上耳麦,再点一首喜欢的歌曲,就可以恣情放歌,不用担心会影响到别人。更好玩的是,一曲唱罢,还可以将录好音的歌曲通过微信发送到朋友圈里,与好朋友一同分享。

这种叫“咪哒”的迷你K歌房,就在希尔顿4楼的影城旁边。4座K歌房成一字排开,旁边设置有购币机,5元钱买5个币,而一首歌的起价就是5元。当然,买得多也会有优惠,甚至可以按半小时、一小时的时长来消费。

在等待一场电影的空隙,或是等人的无聊时间,来这K首歌是再好不过了。影城工作人员反映,在晚上的观影高峰期,迷你K歌房的使用人数明显增多。

“这种新的消费模式很受年轻人喜欢。”迷你K歌房运营者陈先生说,K歌房设置5个月以来,平均每天有400元至500元的收入。

在广州等地尝试过这类消费设施后,陈先生立即发现这是种消费新趋势:“现在的年轻人生活节奏快,消费观念跟以前不一样了,很随意,而且玩互联网玩得很‘溜’,这种形式正好迎合了他们的新需求,所以更容易被接受。”

一人用餐:在这不再尴尬

一个人吃饭,在以前或许难以想象,但在当下,经常是一些人无可避免的选择。无论是所谓的“单身狗”,还是一时没有约到朋友相伴,亦或是想独处的个人,都会有这样的时刻。

12

两位市民在市中心一家拥有独立用餐空间的面馆用餐。记者 谭清云 摄

在呼朋唤友热闹吵嚷的餐馆里,一个人就餐难免有些尴尬。于是,一家名为“色面”的面馆,开始做起了这种特色生意:一张供一人用餐的小桌,桌上三面用木板隔开,完全屏蔽了左、右及对面的就餐顾客。“吃饭本就是个比较私密的事情,在这里,顾客可以放心用餐,不用担心尴尬,也不用怕吃相不好被别人看到。”面馆老板龙星亮如是说。

不仅如此,只要按下桌上的按键,面前的隔板会降下,能够看到对面的就餐者并与其交流。“对于内敛又希望交到朋友的国人来说,这种设计也在提供一种新的社交方式。”龙星亮说。

其实,在日本、韩国,早已有这种用餐设计。随着国内消费群体用餐习惯的变化,龙星亮觉得,这种方式也会成为一种流行。

事实的确如此。9月12日中午,正在店内用餐的陈婷娜就表示,因为工作原因,自己的用餐时间不固定,经常约不到朋友一起吃饭,所以很喜欢来这种餐馆用餐。

目前,龙星亮已在株洲开了两家这样的面馆。本月,还有两家即将在长沙开张,10月还将进驻湘潭。“有人在我们这里成了朋友甚至情侣,这就是魅力所在。”龙星亮说。

【记者手记】契合需求,就有商机

太多要做的事情,早已把我们手中的时间割裂成一个又一个的碎片。在有限的碎片时间里,如何完成那么多的生活需求?

化整为零的魅力,就在于将生活所需也进行了分解,来契合我们的时间、空间、情感要求。

相较于一个k歌大包房,在论“首”计费的迷你K歌房,你是否会少一些发呆、少一些不断切歌的浮躁,更能倾情投入地唱首自己喜欢的歌?对比朋友聚会的热闹,一个人独处的用餐时间里,你是否更容易理清纷乱的思绪、更轻松自在?

在满足现代人快节奏生活的同时,化整为零的消费方式,也在让我们发现,在看似稀松平常的每时每刻,都藏着商机。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪