株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元大队积极开展校车及校园周边隐患排查 确保学生出行安全

株洲网讯(通讯员 许琳)为预防涉及学生的道路交通事故发生,确保学生出行交通安全,天元交警大队积极采取有效措施,认真开展校车及校园周边安全隐患排查工作,强化校园周边道路管理,切实保障中小学生幼儿的出行安全。

一、开展接送学生车辆隐患排查。大队积极会同县教育、安监等部门,在开学前安排民警深入辖区各学校、幼儿园,对校车数量、安全技术条件、运行时间、行驶路线等情况再进行细致的排查,进一步完善校车安全管理档案、台账,防范无牌、拼装、报废等问题车接送学生;对驾驶人的从业资格、交通违法等情况进行严格审查,对接送学生车辆驾驶人开展一次交通安全教育、提醒,自觉做到规范文明驾驶,督促驾驶人做好车辆日常维护保养,保证车辆安全技术状况良好,坚决杜绝不具备资格的驾驶人驾驶接送学生车辆。

二、开展校园周边安全隐患排查。组织民警深入辖区学校周边路段,对交通状况和安全隐患进行全面彻底的排查,对交通设施设置不规范、不合理、不齐全的,及时向上级有关部门汇报协调,进一步健全、完善学校门前及周边路段警告、限速、慢行、让行等交通标志和减速带,对校车行驶线路中存在交通安全隐患的路段,及时督促相关部门进行整改,及时消除交通安全隐患,为学生上下学提供安全、有序、畅通的交通环境。

三、积极部署护学岗工作。大队积极调整勤务措施,切实加强辖区校园周边道路和接送学生车辆通行线路的巡逻管控;在新学期开学后,及时恢复辖区学校护学岗,落实定人、定岗、定职、定责,安排民警在上下学时段在校园周边道路执勤,及时疏导接送学生的人流和乱停乱放车辆;从严查处超员、疲劳驾驶、涉牌涉证、酒后驾驶、非法营运、乱停乱放等违法行为,坚决取缔“黑”校车。

四、加强宣传教育提高安全保障力度。大队积极依托电视台、广播、网络等媒体平台,广泛开展温馨提示,宣传交通法律法规和校车管理相关知识,曝光典型的交通违法和交通事故案例,切实提升覆盖面和广大群众的知晓率;组织民警深入社区、学校、机关单位,通过发放宣传资料、举办知识讲座、播放警示片等措施,以通俗易懂的形式发布交通安全提示信息,对群众进行面对面的宣传,重点讲解乘坐“黑”校车、不符合安全技术标准的车辆接送学生的危害,引起广大学生家长的重视和高度警惕。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪