株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

湖南公务车下月起喷涂统一标志 接受社会监督

原标题:湖南全省公务车下月开始喷涂统一标志

潇湘晨报9月23日讯 湖南省直公车改革,取消掉119个省直党政机关的公车2108辆(占总量的47%),保留公车2407辆。如何处理好取消的公车和管理好保留的公车,在湖南车改方案的设计者之一、省机关事务管理局国有资产管理处处长邓东亮看来,是一个“破”与“立”结合的过程。

日前,省机关事务管理局公布了“省直公车购置流程图”,一张新车购置申请单,亦要经过重重审查、评估“摸清底子”后方能获批。全省公车下月将开始喷涂统一标志,接受全社会监督。

最后百余辆“退役”公车国庆前后拍完

“现在还剩下100 多辆处置公车待拍卖,还拍两场。”9 月21日,邓东亮告诉记者。

据了解,省直公车改革处置车辆将在国庆假期后不久开展最后的第13场拍卖,有四五十辆警车在网上公开拍卖。据悉,长沙市车改处置公车也将在10月中旬开启首拍。其他市州的处置公车也将陆续开展拍卖。

2014年9月,湖南启动公车改革工作,成立了省公务用车制度改革领导小组,制定了《湖南省公务用车制度改革总体方案》《湖南省省直党政机关公务用车制度改革实施方案》以及《湖南省省直党政机关公务用车制度改革车辆处置方案》等配套文件。2016年3月,《湖南省省直机关公务用车使用管理试行办法》出台。目前,各市州的车改也在稳步推进。

“从全国范围来看,湖南的车改进度不是最快的,处于中等水平,但却是最为扎实的,实现了‘破’与‘立’的同步进行。”邓东亮介绍,“早在车改方案制定之初,我们就同步着手新情况下公车使用管理办法的研究。”

将来有望在手机APP上实现就近派车

湖南的公车改革,在新制度“立”的阶段,做到了超前谋划。除了公车购置、审批的严格把关,在公车的监督和信息化管理上,湖南也将很快“上马”新措施。

记者从省机关事务管理局了解到,全省公车下月将开始喷涂统一标志,接受全社会监督。“计划10月底完成省本级公车喷涂,全省争取在年底前完成。”邓东亮透露。

“公车将完全在阳光和民众的眼皮底下运行,一旦发现公车私用、公车乱用的行为,可向纪检部门、公车主管部门举报。”邓东亮说。

与此同时,湖南也开始着手将全省所有的公车纳入统一的管理系统。省机关事务管理局正在开发基于电脑和手机的公车管理平台,将来,公车的申请、调度、使用和监管都可在这个平台上实现高效管理。

目前机关派车,基本上是以传统的派车单方式进行,申请人必须到单位填写车单还要给领导签字。邓东亮介绍,这个平台运行之后将有望实现手机APP上申请、批车、派车,“基于卫星定位,甚至可以实现向申请人调派出离他最近的车辆,节约时间也提高了工作效率”。(潇湘晨报 记者 梁美兰)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪