株洲网

首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

湘潭公交司机20秒让小偷归还乘客手机 眼神太凌厉

原标题:20秒,湘潭公交司机从小偷手上夺回乘客手机

QQ截图20160926074452

湘潭在线9月26日讯 公交车上遇到小偷行窃,有人选择视而不见,有人却果断出手,帮他人夺回财产和尊严。9月25日,湘潭大学大二学生陈某将感谢信送至市公汽公司河西分公司,并跟我们聊起了10天前,6路公交车驾驶员罗文化帮她夺回失窃手机的故事。

9月15日下午3时19分,罗师傅驾驶6路公交车从观湘门出发,行至湘潭长途汽车站时,惊险一幕发生了。“趁着大量学生乘客涌上车,站在路边的3名小偷开始‘动手’了。”罗师傅回忆,每次车子在长途汽车站靠边时,他都会盯紧这几个惯偷。果不其然,前车门刚一打开,其中一名小偷故意挤着上车,趁着五六名乘客拥挤的几秒钟间隙,从旁边一位女学生右边裤袋里顺走了一部手机,转身就准备逃离作案现场。

“你莫想走!”我们从监控视频中看到,正当身着彩色夹克上衣的行窃男子转身逃离时,罗文化当即站了起来,手指着该男子,用严厉的眼神紧盯着他,双方眼神交汇几秒后,罗师傅拍了拍汽车仪表台,示意要他将手机放至车前。最终,行窃男子绕过车头,快步走到驾驶室窗户旁,乖乖将手机递送至罗师傅手中,连连低头认错。

“罗师傅把手机送还给我时,我都不知道自己的手机被盗了。”学生乘客陈某认为,在当今社会,大多数人遇到这类情况时都不敢也不想挺身而出,总觉着事不关己,不想惹事,罗师傅却不入俗流。“手机只值2000多元,这份正义感却是无价的,湘潭的公交司机好样的。”

对于罗文化而言,这种“挺身而出”早已是家常便饭了,不值一提。他告诉我们,在他27年的公交生涯中,不管在湘潭跑哪条线路,每当车辆行至长途汽车站、基建营、潭城大厦、建设路口等人多车多站点时,他都会全神贯注留意各类“盗窃事件”,发现一桩,打击一桩。“如今同事们都笑我是‘黑猫警长’了 。”

我们从监控视频中看到,从罗师傅起身制止到小偷还回手机,只有短短20秒。

(红网湘潭站 湘潭日报记者 谢雨 通讯员 李德龙)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪