株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

中国共产党株洲市第十二次代表大会开幕

1

毛腾飞同志在中国共产党株洲市第十二次代表大会上作报告。

2

昨日上午,中国共产党株洲市第十二次代表大会开幕。

株洲网讯(株洲日报记者 叶新福 李淼)胜利走过65年辉煌历程,株洲站在了“十三五”新的历史起点上。在这关键时期,中国共产党株洲市第十二次代表大会昨日上午在市委礼堂隆重开幕。

上午8时许,来自全市各条战线的党员代表们,肩负着历史和时代的伟大使命,肩负着全市共产党员和广大干部群众的重托,精神抖擞、满怀豪情步入大会会场。

大会现场,气氛庄重热烈。主席台帷幕中央,金色党徽在十面鲜艳红旗簇拥下熠熠生辉。会场巨大标语“创新驱动,转型升级,加快建成‘一谷三区’”“马上就办,真抓实干,奋力走在‘两个前列’”,鼓舞人心,催人奋进。

大会执行主席毛腾飞、阳卫国、雷绍业、刘力量、黄曙光、刘光跃、蔡溪、赖馨正、彭爱华、胡鹏飞、杨玉芳、何剑波、田卫军、毛朝晖、聂方红、羊贵平、顾峰,省委派驻株洲市党代会现场督导组组长、省纪委常委、省监察厅副厅长陈健在主席台前排就座。

在主席台就座的还有其他主席团成员、不是主席团成员的在职市级领导,邀请的党外在职市级领导、各民主党派和工商联负责人。

大会应出席代表347名,因病、因事请假12名,实到代表335名,符合规定人数。

上午8时半,阳卫国同志主持大会并宣布大会开幕。全体起立,高奏国歌。

在热烈的掌声中,毛腾飞同志代表十一届市委向大会作题为《践行新理念 培育新动能 为提前全面建成小康社会 加快推进基本现代化而努力奋斗》的工作报告。他说,过去五年,在党中央、省委的坚强领导下,市委团结带领全市人民,主动适应经济新常态,改革创新,开拓进取,经受了重大考验,取得了重大成就,圆满完成了市第十一次党代会确定的各项任务,谱写了株洲发展的崭新篇章。五年来,面对经济持续下行的巨大压力,我们着力转型升级,综合实力明显增强;面对阻碍发展的体制机制障碍,我们着力改革开放,发展活力不断释放;面对城乡发展不协调的现实状况,我们着力统筹协调,城乡面貌大为改观;面对人民群众过上美好生活的热切期盼,我们着力改善民生,人民福祉持续提升;面对全面从严治党的新要求,我们着力固本强基,党的建设切实加强。

毛腾飞指出,五年来,我们取得的成就有目共睹。这归功于省委、省政府的正确领导,归功于历届市委班子打下的坚实基础,归功于全市人民的顽强拼搏。他代表十一届市委,向全市广大干部群众,向老领导、老同志,向各民主党派、各人民团体,向驻株单位、驻株部队和武警官兵,向一切关心支持株洲改革发展的社会各界人士、各方朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

毛腾飞指出,奋斗充满艰辛,经验弥足珍贵。回顾过去五年的工作,我们深切体会到:必须坚持党的领导,把准方向;必须坚持解放思想,改革创新;必须坚持抢抓机遇,厚植优势;必须坚持人民至上,执政为民;必须坚持真抓实干,敢于担当。我们也必须清醒地看到,株洲发展还存在不少困难和问题,必须增强忧患意识,坚持问题导向,采取有力措施,切实加以解决。

毛腾飞指出,在未来的五年里,“两个一百年”奋斗目标将在这里交汇,我们必须肩负起全面建成小康社会、迈向实现基本现代化新征程的历史使命。审视株洲所处的历史方位和阶段性特征,发展机遇更好、基础更实、动力更强。从发展大势来看,我们已经步入全面转型、大有可为的关键时期;从区域态势来看,我们正在迎来机遇叠加、加快升级的黄金时期;从比较优势来看,我们完全具备争先进位、再攀新高的坚实基础。

毛腾飞在报告中提出,今后五年全市工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大以来的各项方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以五大发展理念为引领,切实落实省委的各项决策部署,大力弘扬火车头精神,大力实施“创新驱动、转型升级”总战略,加快建成株洲·中国动力谷、“一带一部”开放发展先行区、老工业城市转型发展示范区、城乡统筹发展幸福区,在全面建成小康社会进程中走在全省前列,在加快推进基本现代化进程中走在全省前列。

毛腾飞阐释,实现“两个走在前列”的总目标,就是在未来五年,主要经济指标增速高于全省平均水平,GDP力争达到4000亿元,一般公共财政预算收入力争达到500亿元,城乡居民收入增速高于GDP增速。按照“三年打基础、五年初见成效、十年左右实现基本现代化”的总体考虑,确保2017年完成整体脱贫攻坚任务、全面建成小康社会,继而全面开启基本现代化新征程,2020年完成“十三五”规划目标任务,2021年完成基本现代化的阶段性任务。

毛腾飞强调,实现这个总目标,务必牢牢把握“创新驱动、转型升级”总战略,把“创新驱动、转型升级”作为根本遵循,落实到各项工作、各个领域,引领株洲经济行稳致远。实现这个总目标,务必全力聚焦“一谷三区”总任务,在加快建成株洲·中国动力谷的过程中,把株洲建设成为产业特色鲜明、发展动力强劲、享有国际盛誉的动力之城;在加快建成“一带一部”开放发展先行区的过程中,打造更高层次、更高水平的内陆开放新高地;在加快建成老工业城市转型发展示范区的过程中,将株洲打造成为全国老工业城市产业转型、创新引领、绿色发展的典范;在加快建成城乡统筹发展幸福区的过程中,让全市人民物质更加富裕、精神更加富有、生活更加幸福。实现这个总目标,务必大力弘扬株洲火车头精神,奋勇争先,一往无前。

毛腾飞在报告中强调了今后五年的主要任务和工作重点:要实施创新驱动,打造转型发展新引擎。坚持把创新作为推动发展的第一动力,坚持把供给侧结构性改革作为主攻方向,大力推进科技创新,加快建设制造强市,提升发展现代服务业,突出园区发展升级。要推进城乡统筹,构建区域一体化发展新格局。加快推进国家新型城镇化综合试点,合理优化空间布局,加强基础设施建设,突出县域产业支撑,提升城镇功能品质,推进体制机制创新,以城带乡、以乡促城、产城融合、城乡一体。要突出绿色引领,建设生态宜居新家园。全面推进“两型”社会第三阶段综合配套改革,以生态保护、制度保障为导向促进绿色发展,以清水塘老工业区搬迁改造与环境综合治理、湘江保护与治理为重点加强环境治理,以“两型”标准建设示范工程为抓手培育绿色文化,到2020年基本建成“两型”社会。要深化改革开放,构筑体制机制新优势。全面深化各项改革,更大力度扩大开放,坚持以改革促开放、以开放带改革,为经济社会发展注入新动力,增添新活力。要坚持民生优先,增进人民群众新福祉。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决打赢脱贫攻坚战,切实完善社会保障体系,加快建成教育强市,着力建设健康株洲。要加强社会治理,营造文明和谐新风气。全面推进依法治市,创新治理方式,建设更高水平的全国文明城市,努力营造更加安定、更加和谐、更加文明的社会环境。

毛腾飞强调,履行新使命,实现新目标,关键在党。要始终坚持全面从严治党,以地方党委工作条例为基本遵循,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。要加强思想建党,永葆共产党人的政治本色;要树立正确导向,打造务实担当的干部队伍;要着力固本强基,充分发挥党的基层组织战斗堡垒作用;要坚决正风肃纪,营造山清水秀的政治生态;要严格落实责任,形成狠抓党建的工作合力,全面提高党的建设科学化水平,推动株洲各项事业大发展。

毛腾飞说,历史启示我们,前进的道路上从来都不是一帆风顺的,但光明的未来永远属于心怀梦想、矢志奋斗的人。我们一路走来,历经风雨而信念弥坚,饱经沧桑又屡创辉煌。我们继续前行,更加需要坚定的信念,更加需要刚强的意志,更加需要务实的作风,干在实处、走在前列,让干事创业成为株洲大地的最强音!

最后,毛腾飞充满激情地说,株洲发展又一次站在了新的历史起点上,蓝图催人奋进,奋斗铸就辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共湖南省委的坚强领导下,解放思想、真抓实干,践行新理念,培育新动能,为加快建成“一谷三区”,提前全面建成小康社会、加快推进基本现代化而努力奋斗!

近两个小时的报告,传递出干事创业、奋力争先的士气,勇于担当、敢于破难的锐气,只争朝夕、阔步向前的虎虎生气,激起了代表们的强烈共鸣,会场内一次次响起热烈的掌声。这掌声凝聚着党代表们的热切期盼,展示出全市共产党员和人民群众的坚定信心。

刘光跃同志代表市纪委作工作报告。他指出,过去五年,在市委和上级纪委的正确领导下,各级纪检监察组织积极适应和践行反腐倡廉新常态,始终把纪律和规矩挺在前面,坚持不懈正风肃纪,坚定不移惩治腐败,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的综合效应初步显现,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,为经济社会发展提供了坚强的政治和纪律保障。今后五年,各级纪检监察组织要坚持全面从严治党、依规治党;坚持惩防并举、标本兼治;坚持把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,努力营造山清水秀的政治生态,为实现市第十二次党代会确立的目标提供坚强有力的保障。

应邀列席会议的还有不是十二届党代表的十一届市委委员、市委候补委员、市纪委委员,市委、市人大、市政府、市政协有关人员,有关单位党组织主要负责人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪