株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

原县委书记龙秋生:用行动诠释公而忘私

株洲网讯(株洲日报记者 黎世伟)9月19日,全省贫困县党政正职谈心谈话会前,省委书记杜家毫,省委副书记、代省长许达哲与扶贫工作重点县党政主要负责人一起观看了短片——《榜样》。

短片讲述了上世纪80年代我省一批优秀县委书记、县长代表,为地方发展兢兢业业、鞠躬尽瘁的感人事迹,其中茶陵县原县委书记龙秋生的故事排在最前面。

短片未看完,人们的眼睛已湿润。

响应“四化”,他毫不犹豫选择让位

上世纪80年代初,中央提出了干部“四化”(革命化、年轻化、知识化和专业化)方针,全国各级领导班子进行了大规模精简和调整。

龙秋生文化程度不高,时年50多岁。他知道自己不符合中央的干部知识化、年轻化要求。在个人命运和党的事业之间,龙秋生毫不犹豫选择了“让位”。

新老交替之时,一场特大洪水袭击了茶陵县,导致倒房3万间、七成水稻受淹、3座水库岌岌可危,这3座水库下游有8万多群众和两万多亩农田。

“只要一天没交班,我就得担起‘班长’这个责任。”龙秋生说。他与原常委成员们约定:“先把个人去留放一边,把抢修水库这场硬仗打赢!”

他迅速调集大量劳力走上大坝进行抢修,并冒雨现场指挥。工地上,车轮滚滚,人声鼎沸;县城里,上级改革工作组正式进驻,开始考察新班子人选。龙秋生一见面就向工作组表态:“不用做我的思想工作。让有文化、有知识的年轻干部上。”

当抗灾重建的工作取得阶段性胜利时,新班子正好走马上任,担任了5年县委书记的龙秋生,调整为县委副书记。

谈起此事,当年的县委常委陈忠志记忆犹新。他说,这年秋天全县粮食大丰收,增产7500多万公斤,当时的《湖南日报》对此作了报道,表扬茶陵在大灾之年实现增产。群众都说,这要给龙秋生记首功。

次年,茶陵县25个人民公社改为乡镇,同时调整所有乡镇、科局领导班子,70多人被调出班子。县委特意安排龙秋生给这些人逐一谈话、做思想工作。在龙秋生面前,有些本想要组织“照顾”的干部也说不出口了,机构改革得以顺利完成。

两个女儿,都是半夜从后门悄悄嫁走

龙秋生一家8口,都住在县委院内3个废旧的小仓库里。那里原是小车班司机的住房,后来没人住,龙秋生一家就搬进去了。

在这里,龙秋生的两个女儿相继出嫁了。有意思的是,每次出嫁竟然都无人知晓。后来大家才知道,原来新娘子都是半夜从后门悄悄离开娘家的。龙家嫁了两次女,却从没做过一次酒、请过一次客。

在茶陵县委大院,一段龙秋生“大义灭亲”的往事,也常常被人说起。当时主政茶陵的龙秋生,先后一次把弟弟,一次把侄女,从招工招干的名册上拿下来。

亲人们有些不理解,群众却更敬佩他了。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 龙秋生