株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

俄向东欧飞地部署核导弹 称装船故意暴露给美卫星

原标题:俄重新向飞地加里宁格勒部署弹道导弹 称装船故意暴露给美国卫星

美俄正在重新上演冷战时期的常见大戏《冲突世界》,最近几天,美俄的在各个领域互相指责的调门越来越高,争相显示强硬。在叙利亚较劲不停,美国国务卿克里7日甚至呼吁调查俄在叙利亚的“战争罪”;关于美国总统选举,美国国家情报总监暗批普京下令用黑客干预美国大选,普京发言人则怒斥“一派胡言”;俄罗斯6日宣布战略轰炸机将在美国领空附近和关岛上空巡逻,7日称考虑重返在古巴和越南的军事基地,8日还证实已经向东欧飞地加里宁格勒部署可携带核弹头的“伊斯坎德尔-M”导弹。俄国防部发言人还不无调侃地说,导弹在装船时故意泄露给美国侦察卫星看。这一可以打到柏林的导弹部署到东欧引发担忧,国际媒体已经开始猜测两国冲突将在哪儿爆发。德国外长已经出面警告,他说把现在的状况与冷战相提并论是错误的。他强调的是,“以前,世界虽一分为二,但莫斯科和华盛顿知道并遵守红线新时代有所不同,更危险。”

俄重新向飞地加里宁格勒部署弹道导弹 称装船故意暴露给美国卫星

“伊斯坎德尔-M”弹道导弹系统

俄罗斯重新向北约飞地部署核导弹

路透社8日援引美国情报部门不知名消息官员报道称,美国认为,俄罗斯正在加里宁格勒州部署“伊斯坎德尔-M”导弹系统。这名情报官员说,莫斯科此举可能是“政治姿态”,表达对北约的不满。此前,北约为了增加其在东部的防御能力,在7月宣布明年在波兰和波罗的海三国立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚增派四个营。

加里宁格勒是俄罗斯的一块飞地,原为东普鲁士的柯尼斯堡,根据《波茨坦协定》成为苏联领土,与北约和欧盟成员国波兰和立陶宛接壤,距美在波兰的贝斯基德导弹基地仅300多千米,战略位置极其重要。

俄重新向飞地加里宁格勒部署弹道导弹 称装船故意暴露给美国卫星

加里宁格勒地理位置极为重要

伊斯坎德尔系统是俄罗斯最先进的战役战术导弹,射程达700公里,可以直接打到德国首都柏林,并可携带核弹头。从2005年起,俄陆军开始装备该型导弹。2010年,俄组建了第一支完全装备“伊斯坎德尔”导弹的导弹旅。

俄罗斯国防部发言人科纳申科夫(Igor Konashenkov)随后证实了这一消息,并称此举“并不特别”,这一新进展则是之前展开过的军事演习的一部分,导弹部队正在完善战备工作。

据俄罗斯卫星网报道,科纳申科夫评论向加里宁格勒州调运“伊斯坎德尔-M”导弹的信息时表示,大肆宣扬的作者们首先要明白,“伊斯坎德尔”战略行动导弹系统是可移动的。导弹部队在战备计划框架下全年都在完善其行军准备工作,在俄领土上通过海陆空各种方式进行大规模调度。

科纳申科夫透露,“加里宁格勒州也不例外,导弹部队多次在俄武装力量军备框架下调运导弹系统,未来也是如此。而且,通过干货船‘AMBAL’调运导弹系统一事,没有人把它当作秘密。甚至可以说,有一部‘伊斯坎德尔’系统特意在装载上干货船之前暴露给上空的美国侦察卫星,以便确定其工作数据。”

此前,法新社引述爱沙尼亚媒体周五的消息报道称,俄军方将该导弹设施装载于民运运输船只,通过波罗的海抵达加里宁格勒港口。

科纳申科夫还补充道,俄方并没有等很久,“美国伙伴就以‘揭发热潮’向我们证实了一切。”

美国和北约近两年来与俄罗斯围绕叙利亚和克里米亚等问题争吵不断。

英国广播公司9日报道称,北约试图“缓解紧张局势”,于7月宣布将在波罗的海国家和波兰增派军力。北约说,这一举动纯属自卫,但莫斯科认为这是对其的威胁。报道称,莫斯科今天的举动可以被看作是对北约计划的挑战。在俄罗斯吞并克里米亚、支持乌克兰东部叛军后,人们担心莫斯科可能对北约东部的国家采取行动。

波兰国防部长安东尼•马切雷维奇(Antoni Macierewicz)8日表示,俄罗斯军方的此举“令人十分警惕”,并说其正在监测情况,但他拒绝就这一问题发表评论。

立陶宛官方分析认为这一举措是俄罗斯政府就叙利亚形势向西方国家施压的表现。

据法新社引述立陶宛外交部长林科维西斯(Linas Linkevicius)的消息,俄军最近在加里宁格勒展开军事演习,其内容包括向该地部署伊斯坎德尔导弹,立陶宛官方则对此情报有所掌握。

林科维西斯认为:“俄罗斯政府的这一举动是在变相地向西方国家就叙利亚和乌克兰问题的解决而施压。”

俄重新向飞地加里宁格勒部署弹道导弹 称装船故意暴露给美国卫星

普京已经被美国刻画成干扰美国大选的“幕后黑手”

俄每次部署都是一次纠缠

这已经不是俄罗斯与西方围绕在加里宁格勒部署伊斯坎德尔导弹的第一次纷扰了。

2008年至2009年,俄对北约一度“心存幻想”。2008年11月,俄方提议,若美废止在东欧部署反导系统,俄将不在加里宁格勒部署“伊斯坎德尔”导弹。

到了2009年9月,俄军方放风称考虑在加里宁格勒部署伊斯坎德尔导弹。美国总统奥巴马在9月宣布将放弃在波兰和捷克部署反导系统的计划,转向发展以“宙斯盾”海基反导系统为基础的新型欧洲反导计划。两天后,俄因“潜在威胁得到消除”而兑现承诺,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫宣布,他将撤销俄罗斯在东欧的飞地加里宁格勒州部署导弹的决定。

但2010年11月,北约28个国家领导人在葡萄牙里斯本峰会上决定建立覆盖欧洲的反导系统,名为“应对来自伊朗的导弹威胁”,而实为降低俄核威慑力并破坏俄美战略平衡。随后,北约我行我素,俄美双方多次谈判未果。

北约东扩、东欧反导系统的强化,使俄战略空间不断被压缩,战略平衡逐步被打破。为此,俄在楔入北约和欧盟的“飞地”部署战力强大的导弹系统,可以让北约在东欧精心打造的反导系统大打折扣。

俄罗斯科学院远东所副所长奥斯特洛夫斯基2013年接受采访时表示,加里宁格勒位置虽然如此优越,且系俄重要军事基地和波罗的海舰队总部所在地,但过去几十年来,俄一直遵循美苏1987年签订的两国应销毁中程和中短程导弹《中导条约》,未在此部署任何射程的导弹。但树欲静而风不止,以美国为首的北约频频打压,步步紧逼,俄不得不反击。

2013年12月,与欧盟和俄在乌克兰地缘政治方向上的紧张关系的“巧合”时刻,俄罗斯国防部宣布在加里宁格勒州部署“伊斯坎德尔”导弹系统。在2015年,俄罗斯也重复了这一举动,作为军演的一部分。而这一度引起了其与西方国家们的进一步外交摩擦。

就如俄国防部发言人科纳申科夫宣称的那样:“在此之前,这一导弹部已有多次调防该地区的经历,而这一次同样也是出于军事训练需求,在加里宁格勒进行的训练与在俄罗斯境内其他地方一样,不无例外。”

德外长警告美、俄发生对抗

鉴于俄罗斯和美国之间关系紧张,德国外长施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)警告这两个世界强国有可能重返冷战。施泰因迈尔对《图片报》表示,“俄、美之间的冲突因素在增加”,“剩下的信任感似乎已经用完”。

俄重新向飞地加里宁格勒部署弹道导弹 称装船故意暴露给美国卫星

德国外长施泰因迈尔对当下的俄美关系表示担忧

这位德国社民党籍政治家还表示,如果把现在的状况与冷战相提并论,将是错误的。他强调,“新时代有所不同,更危险。以前,世界虽一分为二,但莫斯科和华盛顿知道并遵守红线”。

前德国驻美大使、慕尼黑安全会议主席伊申格尔(Wolfgang Ischinger)也对局势恶化发出警告。伊申格尔表示,爆发军事对抗的危险性很大,为数十年来所仅见,东-西之间的互信从未像现在这么少。还在今年6月,他就已警告存在着爆发与俄罗斯战争的危险。

德国政府俄罗斯事务特使埃勒尔(Gernot Erler)认为,考虑到克里姆林宫在叙利亚问题上的影响力,扩大对莫斯科的制裁是错误的。埃勒尔在报纸上表示,由联邦议院外交委员会主席罗特根(Norbert Röttgen)提出的对俄实施经济制裁的建议不会带来任何进展。

作为俄罗斯事务协调员,埃勒尔呼吁强化与莫斯科的对话。他指出,只有通过对话才能对俄罗斯发挥影响。埃勒尔也建议美国政府,尽快恢复与莫斯科的对话。

尽管关系紧张,北约秘书长施托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)仍计划在数周内安排举行下一次北约-俄罗斯双边委员会会议。施托尔滕贝尔在《图片报》上表示,北约对莫斯科的回应具双重性:示强的同时发出愿意对话的信号。他强调,在关系紧张时期,对话、透明性和可靠性尤其重要。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪