株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

只瞎扯5对负重轮?苏联坦克如何从T-44进化到T-72

江山代有才人出——各领风骚的苏联战后坦克

战后苏联坦克设计借鉴的战火淬炼的经验,在设计上具有极大的实践性和创新性,经历了二战洗礼的苏联坦克设计师在设计思想上可以说是最具有创造性的。低矮外形,半卵形炮塔,紧凑的机构,大口径的火炮,构成了苏联坦克设计的几大要素,使得相比于同时期的西方坦克,苏联坦克往往只有其对手三分之二到四分之三的重量,却可以取得与之相当的防护水平,在新技术的应用上苏联人也是独领风骚,如T-62的滑膛炮开一代风气之先,T-64的复合装甲和自动装弹机的应用在当时可以说具有里程碑的意义,本文主要从技术角度出发,沿着战后苏联坦克研制的脚步,展示苏系坦克在设计上的的风格,带领读者领略红色钢铁洪流的魅力。

T-44换装过苏联各种口径的坦克炮,图分别是换装85mm、100mm,122mm的型号

谈到战后苏联坦克的的开端,可以说始于T-44这个型号,作为下塔吉尔设计对付德国重型坦克的新锐利器,T-44没有在战场上发挥作用,到战争结束一共有大概150到200俩T-44生产出来,作为连接T-34和T-54两种产量加起来超过10万俩的坦克,T-44承上启下的作用往往被忽视,由T-34到T-44再到T-54的传承也揭示了苏联坦克设计的都是对战争经验的总结。在技术上T-44改变了T-34发动机布置,采用了横置的发动机布置,这一革命性的设计简化了结构,压缩了车体,降低了车高,减小了被弹面积,使得T-44具有二战重型坦克的防护水平,确仍然保持着中型坦克的同重量和机动。

T-54的出现开创了苏联坦克设计的新时代

图为使用早期炮塔的T-54

随着二战硝烟的散去,冷战的降临,下塔吉尔的掌门人莫洛佐夫决定在T-44的基础上研制一种全能坦克。早年作为T-34坦克设计师科什金的助手,在科什金去世后全面掌管了哈尔科夫设计局,并完成了后期对T-34的改进工作。1944年3月哈尔科夫设计局在T-44基础上安装一门D10TK坦克炮,这就是T-44B坦克,代号137工程,经历了进一步修改炮塔的设计,这种坦克拥有了一个全新的编号“T-54”坦克,从此以后从莫斯科红场到柏林墙,从戈兰高地到海湾沙漠,T-54及其各种发展型号充斥了从冷战前沿到第三世界的每一场战乱与冲突。

T-54坦克出现奠定了苏联坦克设计的基调,从T-62到T-72,从T-64到T-80,甚至是早期的T90。以后出现的每一型苏联坦克都能看到T-54的影子,低矮的车体,经典的半卵形炮塔无不显示出T-54对苏联坦克设计的影响。最初的T-54-1945型完全是T-44的火力防护升级版,首上装甲120mm,安装一门D10T型坦克炮,D10T和SU-100上的D-10S都是出自第九炮兵设计局首席设计师彼得罗夫之手,作为二战后期期开发的对付德国重型装甲目标的新锐利器,D-10坦克炮口径100mm,管长53.5倍口径,炮口初速895m/s,可在1000米距离上击穿150mm的垂直钢装甲。有意思的是D-10系列火炮的设计是基于海军B-34型100mm火炮,而苏联重型坦克的主炮也都是由海军炮开发而来,斯大林系列重型坦克使用的D-25T火炮是基于海军A-19型122mm火炮开发而来,122mm火炮几乎统治了苏联重型坦克的主炮,究其原因,苏联火炮设计师在设计火炮时往往优先考虑生产的简易性和炮弹的通用形,在这一点上苏联火炮无人能出其右。在防护性上T-54首上装甲60度倾角120mm,炮塔采用半卵形设计,其曲线的外形在从几何的角度可以看成是不同角度倾斜装甲的集合,,在面对来袭炮弹时其曲面外形在炮弹击中的任意一点都具有相同的装甲厚度,而且增加了跳蛋的几率,以T-54这样的装甲防护水平在当时也是世界先进水平,以美军当时M48坦克90mm火炮发射的M82穿甲弹面对T-54大倾角的首上时显得相当无力。1956年的匈牙利事件中,英国对缴获的T-54的测量发现其现役的20磅炮无法击穿T-54的首上装甲,这一消息对西方的震撼无异于1945年柏林阅兵斯大林3坦克带来的冲击,于是催生了西方标准的L7-105mm线膛炮的诞生,L7系列火炮也成为了西方对付苏联坦克的新锐利器。机动力上T-54安装一台最大功率为530马力的V-54型四冲程12缸水冷增压发动机,使得全重36吨的T-54可以达到50公里最大公路时速,最大越野速度超过30公里。

如今各种T-54/55改进型号仍然活跃在世界各地

T-54的出现意味着苏联坦克设计达到了当时领先的水平,不过苏联人对T-54的性能并不满意,以至于对于苏军而言只是一个过度型号,其后出现的T-55很快取代了T-54,T-55有多个型号相互区别主要体现在火控和炮控系统上,而它们与T-54的主要区别是安装了功率为580马力的B-55发动机。后来苏联又将所有T-54做了改装,提高到T-55的标准,以至于后来西方国家习惯鹤城T-54/55坦克。整个系列坦克总产量在10万辆以上,成为战后最重要的苏联坦克,这不仅是因为这两型坦克在和平时期的生产数量多,更因为它们代表了很长一段时间坦克设计的最高水平。

自从科什金设计出T-34以来,无数的苏联坦克设计师受到鼓舞都在努力超越科什金,发誓要设计出超越T-34的作品。当年作为科什金的助手,莫罗佐夫只能对T-34做一些修修补补的工作,如今他已经执掌下塔吉尔设计局,有能力也有信心超越科什金,于是他把改进T-54的工作交给了助手卡尔采夫,自己回到了哈尔科夫专心研制新坦克。作为莫罗佐夫的助手,卡尔采夫并不甘心居于人下,他也想设计出自己的作品。在他接收下塔吉尔设计局后第一个作品就是140工程。140工程使用新的行动装置,采用了六个负重轮,改变了以往苏联坦克5对负重轮的传统,大大提高了机动力,但是除了这点和正在量产胡T-54相比并没有其他优势。就在此时西方换装L7炮的消息传来,北约暂时获得了火力优势,这是莫斯科所不能容忍的,赫鲁晓夫要求三个设计局拿出能压制对手的新坦克。卡尔采夫在T-55底盘的基础上借鉴140工程的炮塔,换装D-54型高速坦克炮,新坦克被命名为T-62A。虽然D-54型坦克炮虽然在打击垂直装甲时比115mm2A20型坦克炮优秀,但是在对付倾斜装甲时效果明显不如后者,而且在对付人员和工事时115mm更有优势,最终选择胃2A20型坦克炮最为新一代坦克的主炮,由此T-62也成为第一种安装滑膛炮的坦克。

140工程样车

T-62于1961年第一次亮相,给西方带来不小震撼,T-62装甲更厚,火炮口径更大,但是重量并没有大幅提高,车内有完善的核生化三防系统,早期的T-62的火控和T-55的基础型是一样的,测距装置为光学合成像,装备了红外夜视仪和火炮双向稳定器,大大提高了坦克行进间火炮射击的精度和夜战能力,动力和传动沿用了T-54/55的成熟的系统。T-62坦克曾大量出口,在第四次中东战争中称为阿拉伯国家手中的精锐武器,但在实战中也暴露了火炮俯仰角不够和射击速度慢的缺点,至今T-62及其后续改进型仍然活跃在世界各地,凭借便宜耐用的优点成为很多国家的主力坦克,如朝鲜的天马虎和暴风虎坦克就是T-62的改进型号。

T-62坦克自问世以来参与了世界上大部分武装冲突,图为第四次中东战争叙利亚的T-62.

1969年我边防军缴获的编号545的T-62

朝鲜的暴风虎实际上是T-62的深度改进型号

与此同时潜心研究新坦克的莫罗佐夫也推出了新坦克,该坦克采用D-54型坦克炮,结构紧凑,重量只有36吨,配合新型的5DT发动机功率达到600马力而体积只有T-54的V-54发动机的一半,机动力较T-54大幅提高,这一坦克就是430工程,但是相比于T-54和T-62的优势并不大,莫斯科对此并不感兴趣。莫罗佐夫对此继续改进,代号“432”工程,新坦克围绕新型115mmD-68炮改进,D-68类似于2A20,但使用的是自动装弹机内的可燃式药筒分装弹药,装弹速度达到7.5秒,并且不受装填手疲劳程度限制,相比于同时期的西方坦克采用人力装填,火力持续性大大提高。车体防护上由原来的120mm的60度倾角改为205mm的68度复合装甲,炮塔正面达到580mm,一时间北约引以为傲的L7神炮成了烧火棍。由于结构紧凑型坦克重量只有36吨,单位功率达到16马力/吨,大于酋长胡12马力/吨和M48A3的15马力/吨。在T-54的重量级上新坦克的火力和防护翻了一番,而同时期北约40到50吨级的坦克在432工程面前确能被随意洞穿,莫斯科当即同意列装,这就是跨时代的T-64,此时正是1962年,此时M60刚服役两年,距离豹一服役还有一年,酋长还有5年,AMX30还有5年,就当西方为应对T-62还在大伤脑筋时苏联已经列装了世界上第一种三代坦克,莫斯科获得了跨代优势,这个优势一直持续到豹二的出现。和所有新装备一样刚服役的T-64也存在各种各样得毛病,如发动机在低温状态下不易启动,因为减少了一个成员,3个成员在维修坦克时难度增大。但瑕不掩瑜T-64确实是一件跨时代的作品,莫罗佐夫凭借T-54和T-64跻身苏联最伟大的坦克设计师,并且成为苏联坦克设计流派中的“莫罗佐夫”派的开创者,包括现在的T-80、T-84、T-90都是这一流派的作品。莫罗佐夫退休后T-64继续改进换装125mmD81火炮和700马力5TDF发动机,代号T-64A,T-64A作为苏联的秘密武器被部署在冷战对峙的最前沿,并且从未出口,直到几十年后西方才知道它的存在。

T-64的自动装弹机和复合装甲具有革命创新

T-64一直作为苏联的镇国重器

图为乌克兰冲突中的T-64

虽然T-64取得了对北约的质量优势,但是过高的价格使得无法大规模装备,只装备少数精锐部队,莫斯科还需要一种价格稍微低廉性能稍差的适合大量装备的新坦克。于是装甲总局派出一个工作小组带了一辆T-64坦克来到下塔吉尔要求卡尔采夫在T-64基础上简化设计,设计出一种低配版的T-64。这给了卡尔釆夫一个绝佳的机会。就在莫罗佐夫研发T-64时卡尔采夫也在研发T-62的替代车型,这一设计被称为167工程,也就是在T-62的基础上换了140工程的悬挂,并且换装了更为可靠的B-26发动机。但是对于莫斯科来讲,有了高配的T-64,自然看不上低配的167,即使对167进行改进换装了比T-64更为可靠的自动装弹机的167M也入不了装甲总局的发言,他们只想让卡尔釆夫简化T-64的设计,也就是172工程。卡尔采夫并不就此甘心,他要有自己的作品,于是他耍了一个花招,他谎称在172工程上进行改进代号172M,装甲总局误认为是172工程的改进型号,实际上是基于167M的基础上吸收了T-64的部分设计,保留了172工程的炮塔,悬挂和自动装弹机和悬挂,换装780马力的B-45发动机,于1968年定型,装甲总局验收时发现并不是T-64的改进型,但是钱也花了,而且新坦克确实比T-64便宜,操作简单,技术可靠,遂同意量产,新坦克就是T-72,自此苏联坦克完全进入后T-54时代。

T-72也是采用半卵型炮塔

图为被美军缴获的T-72坦克

加装爆炸反应装甲的T-72

T-72作为出口最多的三代坦克参与了大部分地区冲突,图为被击毁的坦克

T-80见证了红色帝国的毁灭

每一次红场阅兵都承载了斯拉夫民族的希望,图为参加阅兵的T-90坦克,它也是钢铁洪流的传承者

科什金设计出T-34以来无数坦克设计师收到鼓舞,无不盼望着设计出超越T-34的作品,激烈的竞争使得各个设计局不断推陈出新,用时他们又相互学习并不闭门造车,这一切造就了苏联的钢铁洪流不断注入新鲜血液,哈尔科夫和下塔吉尔两个体系统治着苏联的坦克世界,直到红色帝国灭亡,但是他们的作品并没有毁灭,如今仍然影响着世界。

——————

《军武次位面》是中国最受年轻人欢迎的网络军事节目之一,每周五在腾讯视频、优酷、今日头条、网易、爱奇艺、搜狐视频、凤凰网、乐视、秒拍、小米、A站、B站、风行等二十多家网站同步更新,在年轻一代军迷中有着很高的人气,欢迎大家关注我们的节目更新。

本文来自凤凰号:军武次位面。文章内容不代表凤凰网军事频道观点。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪