株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

雨天出行别忘了带上文明 利人利己才是好事情

株洲网讯(株洲日报记者 沈全华)秋风秋雨愁煞人,连日来,市区飘起了小雨。不少市民致电棱镜周刊热线电话28823925,吐槽这两天下雨时遇到的不文明出行现象:有人将湿雨伞乱甩乱放、个别车辆疾驰而过将污水溅到行人身上、不少车辆不开车灯……

他们通过本报给读者朋友捎句话,雨天出行别忘了带上文明,利人利己才是好事情。

在公交车上乱放雨伞,市民坐上湿座位

“好不容易挤上公交车,一屁股坐下去,座位竟然是湿的。”10月19日下午6时,市民余姣打来电话反映一件尴尬事。她看到公交车后排有空位子,坐下去却感觉湿漉漉的。旁边的乘客说,这是有人将雨伞放在座位留下来的。幸亏是回家,要是上班时碰到,肯定影响一天的工作状态。

“下雨天坐公交车,最怕拿雨伞不自觉的人。”家住天元区滨江一村的市民陈望成控诉,有些市民上车后,只要发现旁边有空座位,就会把滴着水的雨伞随手放在上面,结果一些不知情的乘客遭了殃。

“给雨伞穿上外衣也是一种教养。”陈望成建议大家雨天出门,随手带上伞套或者一个塑料袋,不用雨伞时将其套好,以免雨水散落在车上或屋内,影响自己和他人。很多商场、宾馆在门口设置了安放雨伞的设施,或者当场发放环保塑料袋,市民可留意一下,不要让雨伞“跑冒滴漏”。

“飞车”溅起污水,过往行人被殃及

“溅了一身脏水,心情糟糕透顶!”12月20日上午,市民陆小姐步行去上班,一路上走过来都小心翼翼,唯恐搞脏了裤脚。不料,一辆小车飞奔过来,将一处水坑的积水溅得到处都是,她不幸“中枪”了。

记者走访发现,雨天大多数车辆都会选择靠近路中积水较少的地方缓慢行驶,既安全,又不影响周边行人。仍有少数司机争分夺秒,飞驰溅起的水花给行人带来不便和烦心。

“开灯不是照亮前面的道路,而是让前车和行人可以看到你。”市民李晓寇反映,除了一些自动感应开灯车辆,不少车辆下雨天忘记打开车灯。他建议,碰上下雨天,不管是大车还是小车,摩托车还是电动车,都要打开近光灯提醒别人。否则,省了那点电,留下的则是安全隐患。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪