株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

荷塘区试水社区“智慧养老”新模式 养老不仅可“居家”还很“智慧”

株洲网讯(株洲日报记者 易蓉)不论是意外摔倒,还是煤气忘了关,这样的事情不仅独居老人能碰上,即使和子女生活在一起的老人也能碰上,因为他们不可能24小时被照料。

如何才能解决问题?最近,荷塘区流芳社区的邹奶奶却表示,她再也不担心了。

而这一切,得益于一朵“云”——社区“智慧养老”试点工程。

10月21日,荷塘区首个“智慧养老”社区试点在流芳社区正式启动了。相较之前社区养老仅有“日间照料中心”,“智慧养老”联合颐宁园专业养老机构,由该机构提供服务,依托荷塘区一门式自治家园的大数据,利用“智慧荷塘”APP,在全市首推提供中老年营养配餐、家政上门、医护救助、健康管理、旅游休闲等一站式社区养老新模式。

“在智能手机上点开‘智慧养老’APP,即有‘一键呼叫、定位服务、我的消息、亲情互动’四大应用界面,只要按一下键,说明自己的需求,后台会相应给出服务。”颐宁园养老机构负责人易江表示。

据介绍,后台服务中心收录了社区所有60岁以上老人的“大数据”,包含家庭、健康、经济、住房、医疗、社会活动等,并保持动态实时更新。这些数据,成为开展综合养老服务的依据,比如针对75周岁以上独居、纯老家庭,中心定期推送短信:提醒子女多看看老人,天气变了提醒老人增减衣物,哪里有文化活动推荐老人前往观看,养老金调整了及时告知……

还有定位服务,根据老人的生活习惯,APP设定好一个平日活动半径,一旦超出这个范围,手机就会及时捕捉老人的地理位置并自动报警给后台,子女也会收到短信提示。

流芳社区相关负责人表示,社区65岁以上老人有784人,其中,独居老人约占三分之一,居家养老占大头。这种社区智慧养老新模式,能够全方位覆盖社区养老的所有需要,让社区成了一所“没有围墙的养老院”。

荷塘区相关负责人表示,今后,还准备在条件具备的西子社区、水竹社区,陆续实现社区智慧养老。

相关链接:

什么是“智慧养老”?

“智慧养老”概念的提出,源于“智慧城市”这一发展理念。自提出“智慧城市”以来,许多城市都开始积极推动公共服务功能的技术化与信息化,而这些科技化手段同样也为养老服务的智能化创造了客观条件。

目前我国的养老服务模式主要依靠传统的家庭、机构和社区三方面的支持。一般情况下,子女由于工作、生活等方面的压力,无法为父母提供全面的养老服务,家庭养老的效用尚未真正发挥作用;机构养老可能面临资金投入不足、养老床位紧缺以及专业人员的缺乏而受到种种限制;而社区养老也由于传统意识束缚、社会资源整合度低等因素造成服务效果尚未最大程度发挥。

随着老龄化程度的加深,传统的养老模式已无法全盘适应当前的养老服务形势,而寻求一种新型的多元复合治理手段解决老年人的多层次需求成为必然趋势。

“智慧养老”应运而生,即面向居家老人、社区及养老机构的传感网系统与信息平台,并在此基础上提供实时、快捷、高效、低成本的,物联化、互联化、智能化的养老服务。随着科技进步,新型养老方式日趋流行,社会上也涌现出一系列如只为父母设计的电视盒子等高科技产品,提升老人的晚年生活质量,最大程度的解决空巢老人寂寞的问题,是智慧养老,候鸟式养老,信息化养老,中国式养老的新形式。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪