株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

Facebook正制定内容编辑标准:不将媒体责任交给机器

扎克伯格

凤凰科技讯 北京时间10月24日消息,据外媒报道,上周五的两则消息显示,Facebook正在制定类似于报纸行业的编辑标准,以规范管理其平台上的信息内容,而Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckburg)将对内容判断拥有最终决定权。这让他成为这家“全球最大新闻机构”的总编辑。

Facebook在上周五宣布,该公司将不再审查“具有新闻价值、意义重大,或者对公共利益重要的图片材料”,即使这些材料可能违反Facebook的标准。

该决定将允许员工对内容的新闻价值拥有“高度主观”的判断,是这家社交媒体平台的一次重大转变。

“我们的目的是,允许用户上传更多的图片和故事,同时又不会造成安全风险,或者是显示给未成年人以及其他不愿看到这些图片的人,”Facebook高管Joel Kaplan和Justin Osofsky在宣布这一改变的博客中写道。

这一政策改变是在上月的“越战图片争议”后作出的。

当时,挪威作家Tom Egeland发布的越战照片“烧夷弹的女孩(Napalm Girl)”遭到Facebook删除,其个人账号也被禁用。 挪威报纸Aftenposten的主编Espen Egil Hansen当地时间9月9日给Facebook CEO 马克·扎克伯克写了一封公开信, 指责说Facebook的审查算法分不清儿童色情和新闻图片的区别。挪威首相索尔贝格在转发这篇帖子后内容也遭到删除。

Facebook这一举动引发舆论哗然,该公司不得不在事情发生数小时后作出回应。Facebook表示已经重新修改了算法,让其能够“识别照片的历史意义”,并允许用户在该平台上发布这张照片。

据悉,“烧夷弹的女孩”曾获得普利策新闻奖,照片中一名9岁的越南女孩因为汽油弹炸伤,浑身赤裸逃离。

随后,Facebook首席运营官雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)发出一封致歉信。桑德伯格承认其审查算法存在技术局限性。

挪威首相索尔贝格表示,社交媒体不应该将“责任转交给机器”。

挪威《晚邮报》总编Espen Egil Hansen称扎克伯格是“全球最有权力的编辑”。

删除照片事件过后,Facebook承诺将与出版公司会面,以讨论如何在“自由表达”和“保证Facebook社区安全”之间作出平衡。

周五的声明似乎就是这些会面探讨的结果。不过,Facebook并未透露具体如何作出编辑判断,仅表示将与多方合作,通过新工具和方法来执行这些判断。

但《华尔街日报》在周五的报道显示,其“最高指挥官”将是扎克伯格。

据这则报道称,扎克伯格此前还做出决定,不删除共和党总统候选人唐纳德·特朗普的文章,尽管它们事实上违反了该公司禁止仇视言论的规则。

据称,扎克伯格在回应员工抱怨其实施双重标准时表示,虽然特朗普号召禁止穆斯林进入美国的言论确实属于仇视言论,但删除这些言论同样太极端。

针对《华尔街日报》的报道,Facebook表示,特朗普的这些言论是“关于谁将成为美国下一任总统大讨论的重要一部分”。(编译/扬帆)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪