株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

1195名高中生免学杂费 已收取的10月31日前一次性退还学生

株洲网讯(株洲日报记者 成建梅)10月24日,记者从市教育局获悉,今年秋季学期,株洲共有1195名普通高中建档立卡家庭经济困难学生被免除学杂费,学杂费退还工作最晚于10月31日前完成。

从今年秋季学期起,我省实施普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费。市教育局相关负责人介绍,学杂费指学费,以及学校其他的一些管理费用。由财务管理部门统一收取并打印票据。杂费包括选课费、教材费、课本资料费、住宿费、水电费、服装费等各项代收费,以及证件工本费、重修费、补考费、学籍异动费、毕业电子注册费等。免学杂费对象为普通高中建档立卡等家庭经济困难学生,包括非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生。

2016年秋季学期免学杂费补助资金采取先预拨再清算的方式。已收取学杂费的普通高中,应及时向符合免学杂费条件的学生退还已缴纳的2016年秋季学期学杂费(不含住宿费);按学年缴纳的,也应一次性退还学生。

公办学校按照“收多少,退多少”的原则,向符合免学杂费条件的学生退还实际收取的。民办学校按当地同类型公办学校退费标准退费,学杂费标准高于当地同类型公办学校的部分可不退还学生;低于公办学校学杂费标准的,按学生实际缴纳学费标准退还。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪