株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

城区道路临时停车收费昨听证: “收”不是问题 问题是“怎么收”

株洲网讯(株洲日报记者 任远)备受瞩目的城区道路临时停车泊位停车收费听证会10月27日举行。针对两套停车收费方案,来自全市各界的18位代表依次发言。会上,所有人表态支持临时停车泊位停车收费。而停车收费时段如何划分、收费标准要不要区别对待,以及停车收费起始时间,成为听证与会人员关注的重点。

临时停车泊位停车收费获全票通过

对于临时停车泊位停车收费,所有参与人均表示支持。

近年来,我市机动车数量迅速增长。截至去年底,市区汽车保有量为19.57万辆,且每年以20%的幅度递增。而我市现有停车位11.3万个,缺口达10万个左右。

实施城区道路临时停车泊位停车收费,提高停车成本,可减少和调节占用道路临时停车泊位的停车频次和停车时间,从而达到缓解道路拥堵、畅通道路交通的目的。

市民代表邹艳谈到,她很赞成道路临时停车收费这一举措,这将促进公共资源更加合理有效地利用,对缓解停车难和道路拥堵现象都将起到很好的作用。

消费者代表熊瑶也表示,停车收费将有益于路边停车泊位的高效运转,她赞成停车收费管理。

收费标准较低的方案获更多支持

从听证会现场的情况来看,收费标准相对较低的方案一获得了更多人的支持。

但对于具体收费标准,许多人表示希望根据不同地段、不同时间实行差别化收费。

消费者代表张慧提出,临时停车收费应遵循“调解车辆临时停车秩序、疏导交通”的原则,加以区别对待:中心城区的收费标准应高于非中心城区,特别拥堵的中心地段,可以适当提高停车价格;同时,为了提高泊位的周转率,建议采取阶梯式收费方法,停的时间越长,收费增长率越高,以鼓励大家缩短停车时间;出行高峰时段停车收费可适当高于非高峰时段,如上下班时间可高于其他时段。

行政部门代表吴懿也建议将商业街区和住宅区域区别开来。他认为,对于多数市民而言,夜间将车停至住宅区附近路段属于刚性需求,因此在住宅集中的区域,可将夜晚免费时段提前,而对于一些商业街区,可适当延长其收费时段。

临时停车15分钟不收费

停车收费起始时间也是大家讨论得比较多的焦点话题。

参会代表黄超、杨智勇、曾何平等人认为,临时泊车位属于公共资源,具有服务性质,平时百姓开车出门接人、等人,或是去银行办个事,难免会在路边停几分钟。希望可以划定一个收费起始时间,在前几十分钟不收费,超过这一时段再收取费用。

随后,市发改委相关负责人对此做出回应。他表示,根据《湖南省机动车停放服务收费管理办法》,临时停车前15分钟均不收取费用,超过这一时间才会开始收费。至于收费价格,如果是采取方案一,超过15分钟,而不足24分钟的,按24分钟收取,如果是采取方案二,超过15分钟,而不足20分钟的,按20分钟收取。以方案一为例,停车14分钟,不收取费用,停车超15分钟的,按2元钱起收。

两个收费方案

1、收费标准

方案一:按12分钟计时收费,每12分钟收费1元,不足12分钟,按12分钟收费(此收费标准以小汽车为准,其他车型比照所占小汽车位计费)。

方案二:按10分钟计时收费,每10分钟收费1元,不足10分钟,按10分钟收费(此收费标准以小汽车为准,其他车型比照所占小汽车位计费)。

2、收费时段

每天7时至22时。

3、减免规定

即停即走(连续下客载客、卸货载货以15分钟为限)车辆,执行任务的军、警车辆和消防车、救护车、救灾抢险车、邮递车、环卫车、市政设施维护维修车、殡葬车,对持有合法残疾证件的残疾人驾驶的车辆,以及法律法规规定的其他应当免收车辆停放服务费的车辆,一律免予收费。

【声音】

消费代表朱继熹:停车泊位收费是为了缓解交通拥挤,但不排除启动收费后,一些人为规避费用,将车停到人行道上,希望今后能加强对此类行为的监管。

相关行政部门代表潘朝阳:临时泊车位收费中是否包括车辆的保管费用?车主将车停放在临时泊车位上,如果车辆有损伤,由谁负责赔偿?希望这些问题能够得以明确。

人大代表刘览:停车收费的金额要公示,用途也要向公众公开。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪