株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

今日上午拉响的防空警报 为什么在角落也能听得这么清楚?

株洲网讯(记者 周圆 刘舒晨)11月1日上午9时30分,一声“呜”的长鸣声在株洲的上空响起,这是我市在进行防空警报试鸣,指挥长、副市长谭可敏,副指挥长、市人防办主任朱剑波在防空警报试鸣指挥部指挥。与此同时,全市举行了人防疏散演练,10个县(市)区的机关、学校、企事业单位和社区,数万人参加本次人防空袭疏散演习。

此次防空警报试鸣指挥部现场

防空警报试鸣指挥部现场

640.webp (1)

指挥长、副市长谭可敏,副指挥长、市人防办主任朱剑波在防空警报试鸣指挥部指挥

上午9:30分,株洲警报声响起,天元中学2千名师生捂鼻从一楼门口“逃出”。当然,这只是一场演习。警报声响起时,学校广播里传出“现在发生紧急情况,请立刻疏散。”脚步声响起,大批学生紧张有序地跑步出大门。从警报响起,到疏散完毕整个过程不到1分钟。“通过这次演练,让学生对疏散的程序,逃生知识有了更多的认识和体会。当真正遇到危险时,学生们才会有秩序、有组织、不慌乱地疏散逃离,避免伤亡。”天元中学的相关负责人说。除了防空袭演练之外,天元中学还专门组织对学生进行了医疗救急、穿戴生化防护服等培训。“以前都只在电视上看过这种演练,今天第一次穿戴生化服防护服觉得很开心,还学习到了很多知识。”一名参加演练的初二学生说到。

天元中学的学生在疏散演练

天元中学的学生在疏散演练

医疗救急培训

医疗救急培训

穿戴生化防护服培训

穿戴生化防护服培训

此次防空疏散演练的副指挥长、市人防办主任朱剑波告诉记者,防空警报试鸣是为了让市民熟悉和了解防空警报信号,增强市民的国防观念和人防意识。在防空警报试鸣期间,不参加防空防灾演练的市民在听到防空警报音响信号后,可注意听辩各种警报信号,但不需要采取任何行动。各生产企业要坚持生产、施工,落实安全措施;在商店、车站、公园、等公共场所的人员,不要慌张,不要拥挤乱跑,同时要提高警惕,防止不法分子趁机扰乱治安。在家的居民要保持正常的生活秩序,家长要看护好自己的孩子,避免孩子受到惊吓,必要时可关上门窗,确保安全。

据悉,本次试鸣防空警报的整个过程持续19分钟,全市共100多台警报器会同步发放警报,信号覆盖所有城区。

“ 防空警报的 含义 ”

防空防灾警报器,乍一听,只有一种“呜……”的声音,但你仔细辨认,会发现有缓有急,有的中间停顿很长,有的停顿短一点,有的几乎不停顿。你知道吗,这其实是警报器在告诉你不同的含义。

防空警报信号以鸣响时间和间隔时间的长短,分为预先警报、空袭警报、解除警报。

预先警报:告诉大家敌人即将空袭城市,要求做好防空袭的准备。信号是长声鸣36秒钟、停24秒钟,反复3次。空袭警报:表明敌空袭兵器已临近城市,空袭即将或已经开始,警告大家迅速隐蔽。信号是短声鸣6秒钟、停6秒钟,反复15次。解除警报:表明空袭已结束,空袭警报解除,信号是连续长鸣,持续3分钟。

相关链接

1、城市防空警报器装在哪里?

株洲市的固定防空防灾警报器,现在有一百多台,主要安装在政府机关、居民楼、学校、广场、厂矿等地方。像主城区,防空警报器一般都是装在十层以下六层以上的楼顶,也有极少数在十层楼以上。现在天元区如株洲市第二中学等学校都安装了警报器,主要维护工作由该楼栋的管理单位负责。

2、警报器到底是什么样子?

“和喇叭差不多”。株洲目前安装的警报器大多有四个喇叭,面朝东南西北四个方向,能保证各处都能听到。

3、为什么声音那么大?

株洲市的防空防灾警报器,主要有两类,一种是电动的,电动警报器是由电动机作为主要器件,把机械能转为声音;另一种是电声的,电声警报器是由主机功放和扬声器组成,通过电声警报器终端,可以进行语言传播,进行喊话等。目前,株洲市的防空警报器以电声的为主,“便于维护”。

在一般情况下,一个防空警报器能够覆盖1平方公里的范围。株洲市人防办就根据这个距离来设置警报器。但是,声音在传播的过程中,也会受到高楼等建筑物的阻隔,一般在城区建筑物密集区,警报器安装相对密集些,在空旷地,则相对没那么多。此外,在广场或是学校等人员聚集地,是安装警报器的重点地方。

4、防空警报盲区如何解决?

除了固定警报器,株洲目前还有机动式警报车,行驶在神农城广场通往红旗广场的主要干线上,作为固定防空警报器的一种补充。

株洲市人防办工作人员介绍,由于一些高层建筑的遮挡和噪音的影响,以及地势的原因都有可能造成盲区,比如地下通道和一些大的商场都有可能听不到声音。

除了在一些盲点增设防空警报器外,目前人防办还正在研究一种像有线电视那样入户的防空警报装置,来完善警报信号的覆盖面,确保扫除一切盲区死角。

5、听到防空警报信号怎么办?

3724_6e8d2a81_a6d2_0986_24a5_46263cef79a3_1

3724_6e8d2a81_a6d2_0986_24a5_46263cef79a3_1

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪