株洲网

首页 > 新闻 > 娱乐新闻 > 正文

青岛籍歌唱家徐晓英独唱音乐会震撼媒体界

青岛籍歌唱家徐晓英独唱音乐会震撼媒体界

毕业至今,她一直努力,不断成长着,逐渐活跃于歌剧舞台。如今,更成为上海歌剧院的当家花旦。然而,备受瞩目与赞赏的她,却迟迟未举办自己的独唱音乐会。“刚毕业的时候是有机会的,但当时的压力实在是太大,怕自己火候还不够,再加上排演任务也比较多,就一直没有办。”徐晓英回忆起自己从最初的稚嫩到进入上海歌剧院一路的成长历程,感触颇多。现在的她,已与许多国内外的著名歌唱家同台合作,俨然已是歌剧舞台上一颗美丽的明珠,深受观众喜爱。她笑着说:“也应该办一场音乐会来感谢一直陪伴关心我的观众们了。” 

关于音乐会的曲目,徐晓英考虑了很久。最终所选择的曲目中,包含了德语、意大利语、俄语、法语、捷克语等在内的六种语言,囊括了中国古曲、中国近现代艺术歌曲、外国艺术歌曲、歌剧咏叹调等多种风格的曲目,其中,古曲《涉江采芙蓉》《江南春》《峨眉山月歌》,歌剧选段《莫妮卡的华尔兹》(选自《灵媒》)、《让我们听从爱情的号召》(选自《玛侬》),更是在国内音乐会上难得听到的曲目。“这次音乐会,我选了很多种国家的语言,以及各种不同类型的曲目,甚至避开了一些大家都非常熟悉的作品。其实这倒不是为了证明自己的能力,而是让观众感受不同的艺术风格,除了演唱技巧以外,我想让大家在这场音乐会中拥有美的享受。”

谈到音乐会嘉宾,晓英也有自己的一番考虑:“说实话,关于音乐会的嘉宾,我并不是首先考虑请谁。也许邀请恩师、邀请朋友是很常见的做法,但我更多的可能还是先考虑要唱什么,还需要哪方面的内容。当然,这次邀请杨小勇老师做嘉宾,也是因为我和杨老师的合作实在太多了。从最早我刚刚进歌剧院,还没有唱女主角开始,就和杨老师一起排练、同台演出了。后来慢慢地开始和杨老师搭戏,《采珠人》《西施》《风流寡妇》等等,在排演中不断地向他学习。他真的是这么多年来,我最喜欢的歌剧大咖之一,他总能在对戏中潜移默化地带动、激发我,却不会让我感觉到很大压力。此次音乐会还邀请到了美女钢琴家,也是我多年的好姐妹沈烨来演奏钢琴,希望能呈现给观众一场精彩的演出。”

这次的音乐会有一个非常唯美的名字——《爱之路》,其中缘由除了本场曲目中有一曲普朗克的《爱之路》以外,徐晓英也想借它表达更多:“我毕业以后就一直留在上海歌剧院了,这一路,有掌声,有批评,但我一直能够感觉到自己是在爱的呵护下成长起来的,我的家人、老师、领导、朋友、同事都一路在关爱、鼓励着我前进,这的确是一条‘爱之路’;而且到音乐会举办的时候已是冬天了,我希望能用爱温暖大家。”

她像花儿一样,绽放在爱之路上;

这条爱之路,愿邀您一起,拥抱所有的温暖与美好。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪