株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲推动老工业城市转型升级之路:无限风光“智”高点

今年前三季度,株洲工业收获了一份沉甸甸的成绩单:全市实现规模工业增加值718.5亿元。令人振奋的是,株洲有14个行业实现了两位数增长。其中,以城市轨道交通设备制造、汽车产业、航空产业为代表的三大动力产业,分别增长31.3%、51.6%、21.9%,表现尤为抢眼。

亮点纷呈的背后,一个以智能制造为代表的新生力量,正在拔节成长,推动株洲制造攀上“智”高点。

优势产业——盛开“智造之花”

作为一座火车拉来的城市,说起株洲,人们首先想到的,必是轨道交通。

10月18日,中车株机迎来一批特殊的外国客人。这些来自德国、意大利、俄罗斯、马来西亚、新加坡等“一带一路”沿线9国的12家主流媒体人,专程来此实地考察中低速磁浮技术。

去年12月26日,由中车株机提供的我国首条自主知识产权中低速磁悬浮快线在长沙安全运营。如今,该项目又受到了世界媒体的高度关注。

“真是超越想象!”在感受贴地飞行的质感后,新加坡亚洲新闻台记者瓦莱丽·谭,用近乎夸张的惊讶表情,来形容她的感受。

因智能制造带来冲击的,何止轨道交通。

11月1日,湖南中车时代电动的组装车间内,一排排即将交付山西长治的新能源客车正在组装之中。

通过控制器、MES等系统,组装车间内的生产线可实现远程设备控制、产线切换、流程管理等一系列操作。同时,该车间正利用大数据、工业机器人等前沿技术,提升公司智能制造及运营能力,从而带动整个车间的智能化升级。

“去年我们的日均组装量只有18台,现在这个数字攀升到30台左右。”运营管理部部长陈龙富说,在汽车领域,定制化生产一直是业内公认的难题。但借助信息化高效传递手段,目前时代电动已经实现了大批量的定制化生产。

走向“智造”的背后,是一批批龙头企业的率先挺进。随着轨道交通、新能源汽车等高端装备大规模走向海外,“株洲智造”的大旗已在欧美等传统制造大国飘扬。

传统领域——老树悄然发新芽

智能制造,为优势产业增添活力的同时,也让一些传统行业重新焕发光彩。

烟花,株洲传统产业之一,但其生产过程却有诸多安全隐患,一直以来,该行业都保持着传统的手工生产模式。

今年10月,在醴陵金利来出口礼花弹厂,一条融合了组装、插引、装药等30余道工序,全部采用自动化机械的生产线正式投产。

这是全国首条组合烟花自动化生产线,只需要11个员工,即可完成原本需300人完成的工作,产能比原来提高了4倍。满负荷运转的年产值可达2亿元,产品质量也得到大幅提升。

机器添“智”,还让繁复的工艺变得简单起来。

在株硬集团型材合金事业部,以前,1个工人只能操作1台压制设备,且每次只能压制1根棒材,劳动生产率低、产品稳定性差不说,还存在安全隐患。自从为压机装上机械手以后,1个工人不但可操作4台设备,更能一次性压制4根棒材,产品质量也更棒了。

不仅在重要生产岗位实现了智能自动化,今年,株硬集团的产品检测也在朝这个方向发展。如针对球齿的检测,株硬与外面厂家联合研制出了棒材自动化检测机。

如今,该公司已拥有多台覆盖了球齿产品大部分尺寸检测仪器,检测精度更高,误检率更低,准确率达到99.99%以上。

随着信息化与工业化不断深度融合,株洲制造业转型升级步伐明显加快,传统优势产业“老树发新芽”,在稳增长中继续发挥支撑作用。

平台搭建——打造“智造”生态圈

当智能制造演变成一场轰轰烈烈的产业革命时,业内普遍认为,谁能率先打造完善的“生态系统”,谁便能抓住智能制造变革的先机。

虽然成立时间很短,但自成立以来便路径清晰、定位精准的中国动力谷自主创新园已经先行一步。

“我们的合作伙伴不但有谭铁牛、黄维、刘友梅这样的院士大家,还有来自于湖南大学、中南大学这些在国内享有盛誉的名校。”动力谷科技创新服务中心主任鲁俊介绍,一年时间里,研发中心签约入驻高端创新创业团队项目23个,17个预签约项目正在完善相关手续,实时跟进各类研发项目85个。“引进项目水平高,项目发展前景好”,这里已经逐渐成为株洲引智的亮点工程。

作为首批入园企业,湖南格兰德芯微电子有限公司在入园不到一年的时间,即获得国际芯片巨头——英特尔公司的投资,这是英特尔在国内投的唯一一家芯片初创企业,也是在湖南的第一次投资。这代表着株洲一个新兴产业(集成电路芯片)的崛起,并且这个新兴产业在一起步就站在了世界的高度。

引进一个人,带动一个产业。生动的案例中,自主创新园围绕智能制造,大力打造的“一圃两器三中心”被大篇幅着墨。

所谓“一圃两器三中心”,即创业苗圃、孵化器、加速器、研发中心、公共技术中心、管理服务中心。

“这些都将成为智能制造孵化的‘温床’。研发团队在创业苗圃研发出成果,或携成果入驻孵化器后,将集中在公共技术中心、管理服务中心接受天使基金等机构的创业指导。当成果拥有一定量的市场订单后,它将就近进入加速器实现产业化。通过市场检验后,科研成果或就地、或转至河东园区进行大规模产业化。”鲁俊为记者展示了一次孵化流程。

眼下,瞄准大厂大所科研人员、高校毕业生、年轻创业者,这里还孕育着一个“创客”中心。鲁俊说,动力谷新动力创客空间已经运营半年有余,这里将会是株洲创客们分享“金点子”、寻找“钱袋子”的重要场所。

给我一个支点,我将撬动全世界。以智能制造为名,一幅转型升级的工业新局正在徐徐展开。(株洲日报记者 涂志佳 通讯员 林乐 龚道龙

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪