株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲城区再添3个地热能利用项目 周边居民将可享受冬暖夏凉

株洲网讯(株洲日报记者 黄林)开发利用地表水和土壤,也能实现集中制冷供暖。近日印发的《湖南省“十三五”地热能开发利用规划》(以下简称《规划》)显示,“十三五”规划期内,湖南14个市州将开展42个地热能开发利用项目,其中,株洲占3个,实施后周边居民将可享受到由大地提供的冬暖夏凉。

【规划】新增利用面积200万平方米

《规划》指出,株洲城区浅层地温能开发利用重点,分布在湘江沿岸和湘江西南区域,株洲可以高新技术产业开发区建设为依托,重点发展地埋管地源热泵项目;在湘江沿岸地表水丰富的地区,发展地表水水源热泵项目。

株洲被列入规划的3个项目为:高新技术产业开发区地埋管地源热泵开发利用项目、湘江沿岸地表水水源热泵开发利用示范项目、枫溪污水处理厂污水水源热泵开发利用示范项目。3个项目总投资8亿元,计划2020年完成,届时将新增浅层地温能制冷供暖面积200万平方米。

【优势】比空调节省约20%的费用

地热能是蕴藏在地球内部的天然能源,由地表水、地下水、土壤等吸收太阳能或者生产生活余热形成,是一种绿色低碳、可循环利用的再生能源。其利用原理为:地表水和土壤温度相对稳定,夏天带走热量,冬天提供热量。

地热资源具有绿色环保、清洁安全、可循环利用的特点,节能减排效果明显。据相关专家测算,和一般中央空调相比,依赖地(水)源热泵技术的“地热能空调”,通过地表水和土壤来制冷和制热,不需消耗用户家的电力,可比使用空调节省约20%的费用。

【现状】我市2009年就已“尝鲜”

市住建局建筑节能与科技科工作人员介绍,2009年获批为国家可再生能源建筑应用示范城市之后,我市便启动部分地热能开发项目。市住建局办公大楼及中心广场的大汉·希尔顿,通过湘江水来制冷供暖;云龙发展中心和608所办公大楼,则是开发的地埋管地源热泵系统,通过在土壤中埋管道,来实现制冷取暖。

业内人士分析指出,有网络媒体将地热能开发利用解读成“南方版集中供暖”,有点夸大其词,造成了部分市民误解。该人士解释称,因大规模推广还存在难度,地热能利用总体面积并不大,且多集中在新建的政府大楼、商务大楼,一般不会在老旧小区推广改造,因此不能和北方集中供暖相提并论。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪