株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

长沙民警凌晨抓捕特大涉恶犯罪团伙 抓获28人

原标题:长沙民警凌晨抓捕特大涉恶犯罪团伙 抓获28人

长沙民警凌晨抓捕特大涉恶犯罪团伙 抓获28人

长沙民警凌晨抓捕特大涉恶犯罪团伙 抓获28人

10月28日,随着专案指挥员一声令下,历时半年侦查、代号为“浏阳河”的“5.3”专案收网行动正式拉开大幕,当晚长沙芙蓉警方出动近50名干警,一举打掉了一个长期盘踞在长沙的特大涉恶犯罪团伙,共抓获涉恶团伙成员28名,其中17人被刑事拘留,5人被治安拘留。我们的记者全程随警记录了整个案件的侦破及抓捕过程。

一起普通报警牵出特大涉恶团伙

五月初,长沙芙蓉警方接到一起报警,报警称有人被抢!

接到报警后,警方第一时间调取事发酒店的监控录像,从监控画面中可以看到当晚凌晨三点十五分,一名年轻女子进入了报警人所住的房间。但很快这名女子便走出房间,并开始在走廊上拨打电话。凌晨三点五十五分,只见监控中出现四名男子,几人简单与这名女子沟通后开始直接大力破门。

酒店房间大门被踹开后,几人快速进入了房间,事后警方了解到这几人进入房间后,首先是对住店客人进行了恐吓,随后开始动手,将受害人身上所带的现金全部拿走。

从监控画面中警方发现,这伙人不但行为十分猖狂,而且还有一定的组织性,通过深入调查后更是发现,5月30号凌晨发生的这起抢劫伤害案并非个案,这伙人背后还隐藏了一个特大涉恶的犯罪团伙,短短一个多月时间便在芙蓉区制造了多起类似案件。

历时五个月调查,摸清整个涉恶团伙链条

随后几个月,警方采取多台车辆交替跟踪等调查手段,终于确认该团伙是以曹某及曹某情妇王某为首的特大发卡涉恶犯罪团伙。

10月28号晚上,警方分成多个抓捕小组对该团伙展开收网行动,行动代号为“浏阳河”。由于团伙成员比较分散,为了将该团伙一网打尽,一组民警事先隐藏在了该团伙经常发卡的酒店内,抓捕专门送女子的车辆和团伙成员。

晚上十点,警方收到情报,位于酒店八楼的一名客人与上门服务的女子发生了冲突。

面对突如其来的情况,民警决定迅速展开行动,等到该团伙所谓的“出警队员”到达酒店后,第一时间控制现场。晚上十点,该团伙的六名成员来到了酒店。抓捕行动一触即发。

面对突然发生的状况,警方决定提前展开行动,虽然警方成功控制了现场,但随后从这些团伙成员身上搜出来的物品,却让人惊出了一身冷汗。

酒店内控制多名男子,现场搜出铁棍、杀猪刀

随后民警逐一对这伙人进行搜查,发现对方除了带有铁棍,杀猪刀等工具外,口罩男子还带有一瓶警用催泪喷雾剂。

成功控制酒店内的这些“团伙成员”后,警方发现,该涉恶团伙的头目曹某刚好带着另一批团伙成员赶到酒店楼下。

原本以为曹某会立刻进入酒店,但曹某却开始在酒店附近绕起了圈子。在等待红绿灯时,曹某所在的车辆忽然右转,离开了侦查人员的视线,当侦查员追上这台奔驰车时,车上的其他人员全部不见了踪影,此时留在车内的只有团伙中负责管理失足女子的王某。

通过现场突审,王某透露,就在等红灯拐弯的空隙,曹某等人趁机换乘到了一台白色的现代车上,在了解这一重要情况后,侦查员通知了所有抓捕民警,很快其中一个抓捕小组发现了这辆白色车的踪迹。

为解救两名同事,增援民警将手枪上膛

在确定曹某所乘坐的白色无牌现代车后,两名侦查民警驾驶民用车辆悄悄跟在了曹某的车后,其他几组民警也全部往双杨路增援,就在此时,一直保持通话的两位民警突然与指挥部失去联系。

记者跟随的第一组增援民警最早赶到双杨路,不过警方的情报信息显示,此时对方最少有五台车近20人,并且携带管制器具,一组民警前往支援存在一定风险,不过面对两名民警的失联,中队长黄魏表示,已经顾不上这么多了。

团伙成员持刀保护头目,民警鸣枪示警

车辆沿着双杨路往北走,两边全是已经拆迁的区域并没有人员活动,车辆行驶一公里左右后,前方两百米的地方出现了一台白色车辆,正横在马路上,而车辆两边全是持刀男子。由于对方全部都持有砍刀,民警首先朝天鸣枪示警,这伙人迅速四处逃窜。

现场只听见砍刀拖着地面发出的声响,而就在此时,一名男子从地上爬了起来。

团伙头目弃车而逃,加油站附近被抓获

十分钟后所有参战民警赶到了现场,并开始对附近所有可能藏匿团伙成员的地点展开搜寻。在附近的废弃小屋和废水沟里,民警一共抓捕七名嫌疑男子,而地上全部都是团伙成员逃跑时丢弃的刀具。

而此时位于分局的指挥部传来消息,团伙头目曹某在慌乱中驾车沿双杨路逃跑,目前人可能就在双杨路往北的附近。所有民警全部分散并扩大搜索范围,很快在东站加油站附近将团伙头目曹某抓获。

经过连续十个小时的战斗,芙蓉警方共抓捕嫌疑人28名,其中刑事拘留17人,治安拘留5人,收缴管杀10把,铁棍6根。至此,这个特大涉恶,寻衅滋事,抢劫,故意伤害的犯罪团伙宣告瓦解。

长沙市公安局相关负责人表示,长沙各级公安部门开展“打黑除恶”专项行动,是掌控社会治安、优化发展环境、深化“平安长沙”和“法治长沙”建设、赢得群众满意的重要举措,既是对此类犯罪分子的严正宣战,也是对人民群众呼声的正面回应,全市公安机关将以非常决心和非常措施,对涉黑涉恶犯罪重拳打击、除恶务尽、捣毁窝点、深挖源头,最大限度地消除赌患、枪患和黑恶势力,为全市经济社会发展、人民群众安居乐业营造更加和谐稳定的社会治安环境。(来源:长沙政法频道)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪