株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲市自行车运动协会揭牌 自行车运动风头正盛

“骑心合力,全民健身” “云龙杯”首届全国业余公路自行车邀请赛成功举办

株洲晚报11月14日讯(记者 周蒿)对株洲市的自行车骑行爱好者们来说,这个周末无疑是一个忙碌快乐而又值得永远铭记的周末。

11月12日上午,株洲市自行车运动协会揭牌仪式暨捷安特体育中心店开业庆典在市体育中心举行,全市数万名骑行爱好者从此有了一个属于自己的“家”。

11月13日上午,2016中国·株洲首届“云龙杯”业余公路自行车邀请赛在云龙示范区成功举行,自行车运动成为株洲对外交流展示的一个重要载体,获得了来自全国的78个代表队278位参赛者的认可与称赞。

自行车运动风生水起,株洲市自行车运动协会会长唐文胜是重要推动者之一。昨天下午,唐文胜向记者讲述了他与自行车那些苦与乐。

1

自行车运动协会挂牌仪式

【发展】

骑行爱好者从两三人发展至上万人

喜庆大气的舞龙舞狮、姿态优雅的瑜伽表演、活力四射的跑酷加花式自行车表演、创意独特的自行车场景剧……11月12日上午,市体育中心株洲自行车运动协会门前热闹非凡。“告别了寄人篱下,协会拥有了四室一厅。”在开幕致辞上,唐文胜用略带调侃的语气,道出了自己的欣喜。

“自行车运动是一项健康、绿色的运动,能够带给人更多的正能量。”2008年,唐文胜的首家自行车店开业,致力于在株洲推广这项健康运动的他发现,当时株洲的自行车爱好者很少。“我们组织一场活动,只有两三个爱好者参加,那个时候要是穿着骑行服出门,会吸引很多市民不解的目光。”

2010年,在当时的市体育局领导下,唐文胜与部分自行车爱好者共同推动成立了株洲自行车运动协会。多年来,自行车运动协会秉承“低碳环保、绿色出行”的健康生活理念和“团结,奋斗,锻炼,进步”的宗旨,积极组织公益骑行活动,组织和发布各类重大赛事及活动,每年不定期组织青少年自行车免费培训等活动,株洲的自行车运动不断升温。

“株洲推广公共自行车、人民对健康生活方式的追求,不断增长的自行车运动氛围,让越来越多的株洲人开始爱上了这一运动。”如今,全市已经拥有骑行爱好者上万人,现在唐文胜每组织一场自行车活动,必须限制报名人数。

“感谢市文体广电新闻出版局、市体育总会、市全民健身服务中心对自行车运动协会的帮助,让我们能够在体育中心落户,这是对我们最大的支持!”唐文胜介绍说,现在很多青少年不会骑自行车,拥有新的办公场地之后,依托体育中心绝佳的场地环境,可以对青少年开展一些免费培训,培训他们骑行自行车的技巧,让他们更加了解自行车这项运动,“为株洲的自行车爱好者建立一个温馨舒适的家。”

4

唐文胜(右一)在参加骑行活动 受访者供图

【责任】

展现市民良好风貌

为株洲自行车城市名片添彩

11月13日上午,冒着大雨,2016中国·株洲首届“云龙杯”业余公路自行车邀请赛在云龙示范区举行,200多位来自全国的自行车运动健儿们飞驰在赛道上,成为一道的靓丽的风景线。作为裁判长,唐文胜虽然冒着风雨在现场指挥,却精神抖擞。

“云龙示范区作为国务院批复的长株潭城市群‘两型’社会建设综合配套改革试验区五大示范区之一,两型发展成就全国瞩目,在这里举办自行车比赛,是号召大家以实际行动倡导‘低碳生活,绿色出行’的两型环保理念。”唐文胜介绍。

从成立至今,一路走来,株洲市自行车运动协会成功举办或执行承办了多项有影响力的赛事及骑行活动:包括四届“松西子”自行车男女接力赛,首届长株潭“云龙杯”自行车邀请赛,株洲市第三届、第四届大众体育运动会自行车比赛,环栗雨湖全国自行车邀请赛,2016年“最美秩堂油菜花节”自行车比赛,“南岳登顶”全国自行车邀请赛,环台湾岛骑行、欧洲四国骑行、全国“助残日”爱心骑行、全国“土地日”、“世界地球日”、“世界水日”、“国际禁毒日”等公益骑行……

“通过举办赛事、组织骑行活动等多种形式,充分发挥了协会的引领和带动作用,全面展示了株洲市民良好的精神风貌和火车头精神。”唐文胜说,株洲市自行车运动协会致力于自行车运动的普及及推广,尤其是普及广大青少年自行车运动,将加快青少年自行车培训进校园、进社区的步伐,不断丰富全民健身内涵,全力提升全体市民身体素质,致力打造株洲市自行车城市名片。

【感恩】

“自行车运动发展火热,离不开大家的支持”

谈起株洲市自行车运动的发展,唐文胜说起最多的一个词是“感恩”。

11月12日,冒着小雨,近1000位骑行爱好者参加了株洲市自行车运动协会揭牌仪式暨捷安特体育中心店开业庆典。“大部分人都是从百忙中抽出时间来到现场,一起为自行车运动鼓劲加油。”唐文胜说。

“为了办好11月13日的自行车比赛,株洲市文体广电新闻出版局、株洲市体育总会、云龙示范区管理委员会及众多支持单位提供了大量的支持,来自全国的78个代表队来株洲参赛,众多现场工作人员、志愿者、义工不辞辛劳,前一天加班到凌晨,第二天又冒雨继续为赛事奔忙,很多市民冒雨到现场为运动员鼓劲加油……”唐文胜说,如果没有这些人的倾力付出,比赛不会取得这么圆满的成功。

“没有大家的支持,株洲自行车运动不会有今天这样的好局面。”采访结束时,唐文胜充满深情地通过晚报向所有人道谢,“感谢所有支持自行车运动的单位、个人,协会将不忘初心,继续努力。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪