株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

明年12月31日前主动报废黄标车者,最高可获万元以上补贴

株洲网讯(株洲日报记者 廖明 通讯员 帅武)机动车尾气,是我市雾霾形成的元凶之一,而一辆黄标车的尾气排放量,相当于5至10辆新车。

少一根这样的“移动烟囱”,头顶就多一片蓝天。

11月11日,记者从市环保局了解到,为鼓励市民提前报废淘汰黄标车,我市已出台《株洲市黄标车提前淘汰财政补贴实施办法》已出台,凡是2016年1月1日至2017年12月31日期间报废淘汰的黄标车,可享受2000元至10800元不等的财政补贴。

这些车提前淘汰 可拿财政“红包”

上述《办法》所指的黄标车,是指在我市行政区域内注册登记,排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车,不包括三轮汽车、摩托车和低速货车。

市环保局机动车排气监督管理站站长袁理介绍,除了上述要求,要想拿到财政补贴,提前淘汰报废的黄标车,还必须是在我市范围内注册登记的,未到使用年限且非自然报废或交通事故等导致直接报废的。

与此同时,其所有人必须为个人、个体工商户、企业和其他非财政供养的社会组织。

越早淘汰 补贴越多

袁理介绍,根据机动车车型的不同,财政补贴资金被划分为10个基准等级,越早淘汰,补贴越多。

以报废一辆重型载货车来计算,财政补贴标准为10800元,如果在2016年年内报废,可将10800元全部拿走;明年1月1日至6月30日期间报废,只能拿到80%,若再延期至7月1日至12月31日期间报废,则只能拿到60%。

袁理介绍,黄标车的淘汰日期,以报废机动车回收拆解企业核发的《报废汽车回收证明单》上签注的交车时间为准。

线上线下 均可申请

“市政务中心以及各县市区政务服务中心的环保服务窗口,就可以进行补贴资金的申请、审核。”袁理介绍,为方便市民办事,市环保局还将在其官方网站上,搭建黄标车淘汰补贴信息管理系统。

“前期工作已经完成了,预计11月底,可接受市民的网上申请和审核。”袁理介绍,申请补贴资金,需提交株洲市黄标车淘汰财政补贴申请表、《报废汽车回收证明单》和《机动车注销证明书》等资料。

此外,营运黄标车还需提供由交通部门出具的注销《道路运输证》的相关证明。

【相关链接】

黄标车提前淘汰财政补贴标准

重型载货车 10800元

中型载货车 7200元

轻型载货车 5400元

微型载货车 2700元

大型载客车 10000元

中型载客车 6300元

小型载客车(不含轿车) 2700元

微型载客车(不含轿车) 2000元

1.6升及以上排量轿车 3150元

1.6升(不含)及以下排量轿车 2250元

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪