株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲90后小伙投江自杀 专家呼吁建立社会支持系统

青年男子投江,生死不明

因感情问题引轻生事件屡发,专家呼吁建立社会支持系统

11月10日上午9点左右,一年轻男子从建宁大桥北侧中段跳下,目前生死未卜。

跳桥者名叫小黄,二十出头,株洲本地人。小黄的表哥告诉记者,表弟此前谈了一个女朋友,由于最近关系紧张,表弟的心情一直不是很好。当天上午听说表弟跳桥的消息后,他立即赶到现场。“我大概10点半左右过来,没看见我老弟了,只看到他的车停在路边。小黄的表哥说,当时他试着拨打表弟的电话,一直没人接,也无法与表弟的女朋友取得联系。”

株洲一90后小伙投江自杀,生死不明

(建宁大桥(又名株洲湘江三桥)资料图。阳光竖琴的博客)

近年因感情事引起的自杀事件,时有发生

近年来,一些年轻人将失恋后的过激想法付诸行动,令人痛惜。

株洲一90后小伙投江自杀,生死不明

2013年6月28日,株洲市民袁某、刘某(女)和宾某,在湘江边玩耍,失恋后的刘某精神受刺激跑到湘江中,好友袁某的拉扯劝阻被刘某挣脱开,两人双双溺水,刘某后被夜宿江上的渔民救起,而袁某却不幸溺亡。

株洲一90后小伙投江自杀,生死不明

(2014年4月10日,一女子骑着摩托车,沿平汝高速快速逆行,民警拦截下该女子。资料图。来自红网)

2014年4月10日,一女子骑着摩托车,沿平汝高速快速逆行,被高速交警及时拦下。然而,被拦下后,她开口第一句话就是“我不想活了”,并号啕大哭。原来,女子因恋爱受挫离家出走,准备骑车上高速轻生。

2016年6月30日,因感情问题,一名28岁的年轻男子跳进攸县的洣水河中欲轻生。危急时刻,攸县警方展开了40分钟的生死营救。所幸,男子最终被救了回来。

心理咨询师:呼吁建立良好的个人社会支持系统

心理咨询师毕亚炜告诉记者,近年来,前来咨询求助的年轻人当中,不少求助者因为失恋而备受困扰,无法走出心灵的困境。在情人节、光棍节等一些特殊的节日,更容易感到失落。

“要建立良好的个人社会支持系统,即个人在社会网络中获得的来自他人的物质和精神上的双重支持。”毕亚炜介绍道,社会支持系统是指来自于家人、朋友、同事等身边人的支持,良好的社会支持系统可以帮助我们缓解不良情绪,从而可以帮助摆脱困境。

毕亚炜认为,对出现失恋问题的年轻人,家庭和社会都要予以更多关注,不要一味地灌输道理,更应该关注他们的感受,然后再引导他们正视感情并进行自我开导。

(株洲日报 见习记者/谭思佳)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪