株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

株洲妹子双十一同款商品线上线下比价,结果你真想不到

2

株洲网讯(株洲日报记者 高晓燕

“双十一”时剁手的物品,已陆续进入“收获”期,又有多少市民在为高额的卡债而内伤,为冲动的买单而后悔?年年“双十一”,年年忍不住,可是,网上的东西真的那么便宜吗?

事实上,今年“双十一”之前,已有网友详细对比了50种商品的线上线下价格,结果发现,部分商品的网售价格甚至高于实体店。那么,此次株洲市民感受如何?在与电商的多年征战中,实体店是否已找到了新的生存方式?

线上线下,价差正在缩小

今年,市民罗小姐觉得自己的网上购物很划算。3公斤装某品牌的洗衣液,3瓶一共只要89.9元,某品牌2瓶500毫升装的洗发水、一瓶500毫升装的护发素,一共只需119元。平时,她在超市购买上述产品,洗衣液2公斤装需40多元一瓶,同品牌洗发水则需60多元一瓶。

但对于市民王女士来说,网购却未必便宜。王女士看中的某品牌新款大衣,网上官方旗舰店最终价格需1600多元,而商场内,“双十一”当天该款大衣可享受6.8折,仅需1249元。

事实上,如今在品牌商们的战略调整下,线上、线下的价差正在缩小,且线下优惠期更长。

比如,今年“双十一”,优衣库在当日上午10时即告全面售罄,但线下购物门店内告示显示,部分与网店同款同价的商品,持续至11月17日仍可享受限时5折。

本周末王府井的店庆活动中,部分商品价格甚至低至3折起。参加活动后,某女装品牌一款标价699元的大衣仅需459元,与“双十一”当天的线上售价相同,而该品牌线上旗舰店内,该款服饰的价格已回调至489元。

线上渠道“弱点”暴露

经历多年“双十一”,精明的消费者或许早已发现,网店商品便宜的背后,其实暗藏不少“门道”。

被各品牌商视为“生命”的新品,在线上平台一向对折扣不“感冒”。“网店,新款绝对不会打折,或者折扣力度很小。”市民王女士总结发现。

这一点也得到了线下门店的证实。某服饰品牌商场门店负责人表示,线上旗舰店内销售的折扣商品,大多是过季产品,或一些“网络专供”产品。

线上平台,已然成为品牌商们增加曝光率、消化库存的有效渠道。

另一方面,因无法试穿、感知,线上平台售后退货率居高不下。尽管天猫等电商平台并未公布每年具体的退货率等数据,但有淘品牌营销人员表示,网店平时退货率在10%,“双十一”期间能达到30%,甚至有的品牌高达50%,服装鞋帽尤其是“重灾区”。

体验感是实体店的制胜法宝

“很多品牌商已经发现,线上的优势就是低价,但线下门店有自己的优势,就是体验感。”株洲王府井百货营销策划部副总经理周达说,如果线上、线下价格相差不多,市民会更愿意直接在门店购买。

为此,不少品牌商正在努力提高实体门店的客户体验,如提供更多的产品选择、更舒心的购物环境等。

对于线上购物的担心,也在吸引一部分市民回流实体店。今年,市民朱女士想买一款喜欢的外套,搜遍网上店铺后却发现,看起来样式、材质差不多的衣服,价格却从数百元至上千元不等。思虑再三,朱女士最终还是决定去商场直接购买:“商场可以直接试穿,样式、材质一看就知道,省事得多。”

线上向线下的渗透,正在加强。今年,优衣库就提出线上购物、线下提货,为市民提供“马上就提”的购物体验,而一些早年成名于线上的淘品牌,如茵曼等,也在向线下扩张开设实体店。

从原来的畏惧、抵制“双十一”,到现在的主动迎接,线下门店的信心在增强。今年,株百家电就从11月初推出活动“全城比价,买贵退差价,全网比价,同款同价”,鼓励消费者边看款式边比价,透明消费。“当天上午购买,下午我们就能把货送到家里、安装好。”株百家电部负责人袁经理自信,这样的物流速度和售后服务,将远胜网购体验。

【记者手记】

线下的春天在“吐绿”

8年“双十一”,8年的电商冲击,每一次都来势凶猛。洪流之下,实体零售业近年来日渐凋敝,主要指标增速回落,部分企业经营困难,关店现象频发。

实体零售业真的要完蛋了吗?其实不然。经过多年洗礼,电子商务的优势与劣势纤毫毕现,消费者与品牌商们早已心中有数。一方面,基于线下零售消费体验感的提升,一部分消费者正在积极回流,另一方面,品牌商们电子商务的获客成本在不断提升,电商渠道原有的价格优势被削弱,而线下渠道由于运营效率的提高,商品价格逐渐向电子商务看齐。此消彼长之下,实体零售和电商零售的市场份额正在趋于平衡。

风向已变。今年的“双十一”,百万门店打通线上线下同时参与狂欢,线下和线上价格趋于一致、互动更加频繁,实体零售正在成为这场狂欢中不可或缺的一环。

电商“教主”马云也在演讲中抛出观点,认为纯电商时代很快会结束,线上线下加上现代物流合在一起,就能诞生出新零售。

新零售,不是简单的把交易搬到网上,而是建立在交易市场、支付、物流、云计算和大数据这些新的商业基础设施之上,商家所探索出的新商业模式。

零售的本质和基本法则并没有变,变的只是形式和手段。对于实体零售而言,客户体验和运营效率将是制胜法宝。线下的“春天”已在“吐绿”,如何迅速抢占“雨露”“阳光”“养分”,是实体零售在这场狂欢后急需思考的问题。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪