株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

老人们对“废折合卡”的担心,人民政府应引起重视

现在,湖南省株洲市等城市的社保局和银行联手正在推行发放养老金和医保门诊费等项实行“废折合卡”——废银行存折,合银行存卡的工作。这事给退休老人群体带来诸多忧虑,主要有“五个”担心:

一、担心操作不了取款机,现在65岁以上的退休人员大多不会操作电脑,一旦养老金等项资金都在卡上,没了存折,不会操作电脑,取款就成了问题;

二、担心看不了资金情况,没了存折,不能随时查看养老金等各项资金的收、支、余额等情况,心中没了数;

三、担心“密码”等个人机密被人偷看了。老年人由于眼睛模糊,头脑反映慢,即使会简单的操作取款机,但由于查看时间长,很有可能被不良之徒偷看;

四、担心卡上的钱在互联网上被人偷取走。电视里经常报道有的人卡上的钱不知什么人、什么时候、怎么知道帐号、密码而把钱取走了,这养老、治病的钱要是被人盗取走了,那不就糟糕透顶了;

五、 担心儿辈取走养老金乱花。老人们持卡自已不会操作,只好交儿辈操作,要是碰上了不孝儿女把养老金取走赌了,不又是一个要命的打击。

老人们的这些担心很实际、很本能,因为这要与他们的生存、健康、快乐关系密切。人民政府和银行在正式实行“废折合卡”之前,要把老人们的"担心"换成“放心”。否则,不如维持现状。怎么不能让老人们在到“天堂”之前还要蒙受这许多的忧虑和麻烦。

                            株洲市石峰区一74岁退休老人: 周金福

                                         2016.11.18 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪