株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元大队认真组织开展辖区冬季道路交通安全隐患排查整治工作

株洲网讯(通讯员 许琳)为有效预防和减少重特大道路交通事故的发生,为群众出行营造安全畅通、和谐有序的道路交通环境,全面加强冬季道路交通安全管理工作,天元交警大队高度重视冬季道路交通隐患排查工作,进一步加强组织部署,持续深化行动举措,积极组织民警全面排查整治辖区道路交通安全隐患,切实净化辖区道路交通环境,确保辖区道路交通安全、畅通、有序。

一、加强组织领导,强化责任意识。为进一步加强冬季道路交通安全管理工作,大队要求各中队要在思想上高度重视,提前制定详尽的警力安排表,将工作任务、要求、措施等明确细化、落实到人;要对辖区主要道路、城乡结合地带、可能存在的影响道路交通安全的危点、堵点进行一次深入摸排,尽量避免工作盲点;同时要求各中队加强冬季道路交通安全管理工作的协调能力和应急处理能力,严防重特大交通事故和长时间、大范围交通堵塞事件发生,要严格规范自身执法行为,杜绝消极作为、不作为和因交通执法问题引发的群体性事件和影响交警良好形象的违法违纪行,认真做好辖区冬季道路交通隐患排查工作。 

二、加强部门联动,强化隐患排查。为了营造安全的辖区道路交通环境,大队结合辖区实际,以辖区道路、农村道路等为重点隐患排查对象,通过对道路交通设施、交通标示标线、道路交通提示牌、路口交通信号灯、减速装置等地方进行隐患排查,及时发现存在的安全隐患,能现场修复的做到现场修复,不能及时整改的认真做好记录日后尽快进行整改,切实将道路隐患彻底消除,进一步保障辖区道路交通安全。 大队坚持安全第一、预防为主、综合治理,坚持边查边改边治,坚持短期整改与建立长效机制相结合的工作思想,建立健全道路交通安全隐患排查台账,加强信息上报,推动建立和完善道路交通安全隐患排查治理的长效工作机制,最大限度减少交通事故的发生,消除事故隐患。

三、加强路面管控,强化集中整治。大队一是实施全警动员、全警上路的冬季道路交通安全管理勤务制度,确保辖区道路交通不失管、不失控,保证路面管理不留空挡。二是严格落实卡点站岗和巡逻查控相结合的管控运作模式,充分发挥交通执勤岗亭和各临时执勤点的作用,严厉查处机动车超速、超载、酒驾、疲劳驾驶、毒驾等严重违法行为,维护辖区道路良好交通秩序。

四、着力强化宣传,营造舆论氛围。进入冬季,雨雾等恶劣天气情况逐渐增多,大队针对冬季交通违法和事故特点,继续做好两公布一提示,提前将道路交通情况告知广大司乘人员,积极进行管控,确保道路通行环境安全畅通。大队针对客车、货车、危化品运输车、校车和农村面包车等重点车辆驾驶人,和企业法人、安全员、车辆承包经营者、校车司机等重点群体,及时通过手机短信等方式开展交通安全提示,确保交通信息准确及时传达。同时,大队积极强化警媒协作,主动邀请媒体随警作战,加大对典型案例、交通事故的曝光力度,深刻剖析交通事故发生的深层次原因,进一步提高人民群众对事故危害的客观认识,主动防范交通事故,积极引导广大群众自觉遵守交通规则,平安、文明出行。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪