株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲“十三五”金融服务业发展六大任务 新举措大动作颇具看点

株洲网讯(株洲日报记者 李支国)《株洲市“十三五”金融服务业发展规划》(简称《规划》)日前经市委常委会审议通过。《规划》提出,“十三五”期间,我市将积极实施“金融先行”战略,努力将株洲打造为湖南省金融次中心,推动经济与金融双转型、双提升。

金融业增加值占GDP的比重突破4%

《规划》提出的总体目标是:到“十三五”末,全市金融业增加值达到140亿元以上,占GDP的比重突破4%,社会融资规模达到3000亿元以上。

具体目标是:到“十三五”末,银行业本外币存贷款规模分别达到3400亿元以上和2000亿元以上,证券年均成交总额达到7000亿元,期货年均成交总额达到5500亿元,保费规模突破100亿元。金融服务业主营收入达到250亿元。

力图实现四个“明显”:金融组织体系明显提升——力争全国性股份制银行全部在我市设立分支机构,引进1家外资银行,县级农信社全部改制为农村商业银行,村镇银行实现县域全覆盖,融资性担保公司达17家;金融服务功能明显增强——以天台路为轴,庐山路、泰山路为翼,规划面积约352.8公顷,打造株洲市金融服务业集聚区,形成差异化金融服务产业布局;社会融资规模明显改善——直接融资突破1700亿元以上,力争全市境内外上市公司达15家,新三板挂牌企业达30家,四板挂牌企业达200家;金融发展环境明显优化——地方金融监管、风险防范和处置机制基本完善,社会诚信体系基本建立,成功创建湖南省金融生态良好城市。

六大任务举措颇具看点

《规划》列出了我市“十三五”金融服务业发展的六大任务:发展壮大金融主体、扩大社会融资总量、提升金融服务能力、推动保险业创新发展、促推企业挂牌上市和建设金融服务业集聚区。

每项任务中,都有不少“看点十足”的新举措、大动作。比如,在“提升金融服务能力”中提到,支持政府类基础设施建设和重点项目采取政府采购、PPP、股权投资基金等方式拓宽投融资渠道。鼓励公司通过海外融资方式拓宽融资渠道,降低融资成本。大力发展“供应链金融”融资模式,围绕三大动力产业的供应链核心企业,为上下游小微企业提供支付、资金流转等服务,提升产业链整体运作效率;“推动保险业创新发展”中提出,运用网络、云计算、大数据、移动互联网等新技术促进保险业销售渠道和服务模式创新。开发地方特色农产品和支柱产业保险,探索开展环境污染、食品安全、高危行业安全生产等地方性强制责任保险制度;在“促推企业挂牌上市”中,规划筛选100家重点拟上市后备企业,择优培育扶持。支持上市公司建立员工激励机制,鼓励开展员工持股计划,增强员工归属感和责任心;在“建设金融服务业集聚区”中明确,加快株百天元城、三湘财富中心等重点载体及金融基地建设。原则上全市新建及引进的金融机构区域性总部必须向天台路金融集聚区集中。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪