株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

注意啦!12月起株洲的机动车的年检要变样了!

开车的人都知道,车辆前挡风玻璃上要张贴环保检测合格标识、年检合格标识、保险标识才能上路行驶。但从今年9月份起,环保部门就不再核发机动车环保标识了,这是不是意味着以后车辆就无需进行环保检测了呢?当然不是,记者从市环保局了解到,从12月份起,环保标识将与年检标识合二为一。

12月起,株洲的机动车年检要变样了!

据了解,过去机动车的环保检测和车辆安全检测,也就是俗称的年检,都是分开进行的,两者检测合格后会有不同的机构发放检测合格标识。不过根据今年11月16号,省环保厅、省公安厅和省质监局联合下发的《关于推进和规范机动车排放,加强机动车环境监督管理工作的通知》,从12月份起,机动车尾气排放监测数据将作为核发车辆年检合格标志的依据。

市环保局机动车排气监督管理站站长袁理表示:“这也就意味着以后如果没有通过环保排放检验的车辆,交警部门是不会发放安全技术检验合格标志的,环保检测是否合格,将成为能否拿到年检合格标识的首要条件。”

12月起,株洲的机动车年检要变样了!

12月起,株洲的机动车年检要变样了!

由于该项工作涉及到交警和环保两个部门,两者之间怎样实现信息共享,车主又该怎么来操作呢?袁理介绍,12月份以后,车主要进行年检时,必须先到环保检测机构进行检测,环保检测机构要将排放检验数据和电子检验报告上传至环保部门,环保部门将出具统一编码的排放检验报告,然后车主再拿着这个报告去申报车辆年检,年检机构再将报告扫描上传至交警部门,由他们进行最后的审核,其中只要有任意一项不合格,年检合格证将不予发放,车主必须要进行整改。

市环保局机动车排气监督管理站站长袁理介绍:“这些资料的上传和审核全部都是通过网络实时进行的,效率很高,可以为车主节约不少时间。”

12月起,株洲的机动车年检要变样了!

12月起,株洲的机动车年检要变样了!

通知还规定,到2017年年底前,机动车排放检验机构和安全技术检验机构要实现同步检验、共享信息。环保检验也严格执行新车六年免检政策,但每隔两年要到安全检验机构换发年检合格标识。过了六年,每年进行一次检测,过了十年,每半年一次。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪