株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

产妇大出血生死攸关 一条求助微信引来35份“热血”汇聚

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员 宋玺 罗莉娜)还没来得及享受诞下二孩的喜悦,37岁的肖雪(化名)便要面对生死的考验。产后大出血的她,已被紧急输入近2万毫升A型血,目前仍未脱险。

消息传开后,35位市民展开爱心接力,捋袖献血,只为将肖雪从死亡线上拉回来。

灾难突降,37岁产妇产后大出血

37岁的肖雪,来自湖北洪湖市,这几年和丈夫在株洲一家服装厂打工。“大娃”14岁了,今年初,她如愿怀上二孩。

11月26日下午3时30分,肖雪在芦淞区某医院诞下一名男婴,灾难却不期而至。

“仅过了半个小时,她就出现大出血症状,再次被推入手术室。”肖雪的丈夫称。

紧急抢救,输入近2万毫升A型血

26日晚上11点,肖雪被紧急转入市中心医院。

“产妇入院时几乎测不到血压,失血量达到2000毫升以上。”产科主任骆祚兰介绍,由于失血过多,肖雪的身上出现了花斑、肾功能衰竭等症状,命悬一线。

来自产科、血液科、肾内科、麻醉科、ICU等科室的专家迅速展开会诊,可摆在大伙面前的是一个两难的选择——产妇身体极其虚弱,随时可能倒在手术台上;若不手术,必死无疑。在家属的支持下,专家组决定“放手一搏”。

“手术室的医护人员比平时多出一倍,还有一名护士专门拿血袋。”骆祚兰介绍,产妇阴道多处裂伤,他们为其进行了子宫切除手术,并输入大量血液成分。手术持续了5个小时,共为产妇输入近2万毫升A型血。

术后,肖雪的各项生命体征指标出现好转,可伤口仍在出血,医院的血库却已被“掏空”。

爱心接力,35位市民捋袖献血

“A型血浆告急!A型血小板库存耗尽!请求紧急支援!”11月27日晚上11时许,市中心医院在微信公众号发出求助信息,很快被迅速扩散。

“来,先抽我的。”28日上午9时,40岁的何海龙赶到了市中心血站。身为无偿献血志愿者的他,一看到朋友圈转发的信息,便一路飞奔赶来献血。

“我也是个母亲,知道她的不易,希望我的血能帮助到她。”28日上午,顾不上手头上的工作,市民王渐根也赶到了献血屋,二话不说就捋起了袖子。

爱心在点滴汇聚。

据市中心血站统计,截至28日下午5时30分,有35位A型献血者捋袖献血。

28日下午6时,记者从市中心医院获悉,肖雪仍在ICU治疗,尚未脱离生命危险,依然需要输血。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪