株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲:大力实施全域旅游战略 打造国内知名旅游目的地

DSC_1507

DSC_1546

株洲网讯(株洲日报记者 李支国 通讯员 李茂春)11月29日,全市旅游发展大会召开,贯彻落实全国全省旅游工作会议精神,部署下阶段全市旅游产业发展工作。会上宣读了市委书记毛腾飞对全市旅游工作作出的批示。市委副书记、市长阳卫国出席会议并讲话。

近年来,市委、市政府高度重视旅游工作,按照“大手笔规划、大项目支撑、大资金投入、大集团引领”的发展思路,强力推进旅游强市建设。去年全市接待国内外游客3749.2万人次,同比增长22.74%;实现旅游总收入254.45亿元,同比增长26.73%。

毛腾飞在批示中指出,近年来,我市旅游业发展不断升温,游客人次、旅游收入、就业人数显著增加,知名度、美誉度明显提升,为全局工作提供了支撑、增添了底气、激发了活力。旅游业是综合性产业,对促进经济发展、民生改善、生态建设和对外开放都具有不可替代的独特作用。“十三五”时期,要把旅游业发展摆在更加突出的战略位置,主动把握和引领经济发展新常态,以五大发展理念为遵循,大力实施全域旅游战略,推进旅游业新发展。

毛腾飞强调,要切实增强机遇意识。积极抢抓市场机遇和政策机遇,用好“中国优秀旅游城市”这块金字招牌,充分发掘株洲炎帝文化、生态休闲、红色旅游、工业文明、快乐体验旅游特色,促进株洲旅游业更有作为。要切实增强统筹意识。把全市作为一个景区进行顶层设计、系统规划,同时把发展旅游业同转型升级、脱贫攻坚、生态建设、历史文化等有机结合起来,打造一批精品路线,形成一批拳头产品。要切实增强改革意识。准确把握旅游市场发展趋势、特点和规律,坚持需求导向,大力推进旅游业供给侧结构性改革,重点开展“旅游+”立体交通、工业、新型城镇、生态、文化、城市综合体、美丽乡村、康养、商贸、教育十大消费导向型投资行动,不断培育旅游新业态、新产品。株洲·中国动力谷工业旅游要尽快破题。坚持问题导向,推进旅游业综合改革,壮大旅游市场主体,深化景区体制改革,创新导游管理体制,走出一条株洲旅游转型发展的新路子。要切实增强责任意识。全市各级各部门要有强烈的责任担当,进一步加强组织领导,科学制定旅游规划,完善旅游基础设施,不断优化旅游业发展环境,努力形成全民兴旅游的良好氛围,切实“让大家干起来,让景点动起来,让生态用起来,让游客住下来,让四季火起来,让株洲热起来”,把株洲打造成为国内知名旅游目的地。

阳卫国指出,旅游业是稳增长的重要动力、转方式的优势产业、促开放的有力抓手、强统筹的有效途径,全市上下要统一思想,凝聚共识,把旅游业摆在更加突出的战略位置。要明确目标,突出重点,大力实施“全域旅游”发展战略,努力将株洲打造成为要素齐备、服务优良、人气兴旺、独具魅力、令人流连忘返的国内知名旅游目的地。他强调,要重点抓好5个方面的工作:注重规划引领,形成大旅游格局;注重项目建设,增强旅游功能支撑;注重改革创新,提高产品供给水平;注重生态优先,落实惠民利民要求;注重优化服务,打造优质旅游环境。各级各部门要强化责任、精心组织、周密安排,提高“领导抓旅”能力,加大“政策支旅”力度,夯实“人才强旅”支撑,激发“全民兴旅”热情,形成全域旅游的强大合力,为加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”作出贡献。

省旅游局巡视员刘绵松到会指导,对株洲旅游工作成效给予充分肯定,并介绍了全省旅游发展有关情况。他寄语株洲,围绕全省区域旅游发展格局,加快推进炎陵神农谷文化旅游区规划建设,将株洲培育成为湖南旅游发展新的增长极;大力发展休闲度假旅游,不断增加旅游新投资和旅游产品新供给,促进“长株潭都市休闲旅游区”建设;进一步创新方式,全面实施整合营销,不断提升株洲旅游的国内外知名度和美誉度;突出创新驱动,构建旅游综合管理机制,切实增强旅游业转型创新发展的内生动力。

会上宣读了我市《关于促进旅游业发展十条办法》,炎陵县、市发改委、湖南华强文化科技有限公司负责人作经验发言。

市委常委、市委秘书长、副市长毛朝晖,副市长候选人提名人选黄芳,市政协副主席余群明参加会议。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪