株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲市十大最美社区评选活动参评条件和报名方式

一、参评条件

各县(市)区城市社区,均可参评,具体要求如下:

1、参评社区须构建了“一体三化”治理模式。“一体”即建立健全社区党组织、社区居委会、社区服务站“三位一体”的治理机制。“三化”即完善以信息化支持、网格化治理、社会化服务为主要内容的社区治理服务体系。

2、社区重大事项坚持了“四议两公开”。“四议”即社区党组织会议提议、社区“两委”联席会议商议、社区党员大会审议、社区(代表、居民议事会)决议。“两公开”即决议结果公开、实施结果公开。建立了居民议事会,对事关社区公共利益和居民切身利益的重要事项进行民主协商;建立了社区监督委员会,对决议结果和实施结果进行民主监督。

3、社区服务类社会组织健全。社区有为老年人、妇女、儿童、残疾人、失业人员、农民工、困难家庭等特殊群体服务的社区社会组织。经常开展志愿服务活动,志愿者人数达到社区居民总数的10%以上。

4、社区服务场所建设规范。社区服务站面积达到《城市社区服务站建设标准》(建标〔2014〕72号)规定。社区有体育健身、休闲娱乐等功能的室外活动场所。社区工作用房、居民活动用房设置规范。以县市区为单位,社区标识、外墙装饰、机构门牌、服务窗口、宣传栏目“五统一”。

5、社区环境整洁优美,有齐备的环卫设施,无脏、乱、差现象,干净整洁有序;设有明显的社会主义核心价值观等公益广告宣传栏、宣传牌等。

6、社区积极开展相关创建活动。社区积极开展和谐社区、文明社区、两型社区、书香社区、环保社区等创建活动,获得相关荣誉。

7、社区当年未发现领导班子成员严重违法违纪问题,未发生重大社会治安案件和重大安全事故,未出现“法轮功”等邪教组织活动,未出现违反计划生育事件。

二、报名方式

1、各县(市)区民政局推荐,已于11月28日前完成;

2、社区自荐或居民推荐。

报名时,请将社区名称、社区简介(180字以内)、社区照片1-3张,以及报名者的联系方式、社区电话号码发送至7614967@qq.com邮箱,经后台审核将及时发布到投票平台。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪