株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

石峰区北岭社区简介

核心提示: 石峰区田心街道北岭社区地处田心轨道科技城前沿阵地,南起田红路,东临红易大道,西接田心大道,止于田心北大门,总面积0.9平方公里。

QQ图片20161202155846

石峰区北岭社区

石峰区田心街道北岭社区地处田心轨道科技城前沿阵地,南起田红路,东临红易大道,西接田心大道,止于田心北大门,总面积0.9平方公里。社区辖北一村、北二村、解放二村、南苑小区、新苑小区、株起生活区、莱茵小镇等8个生活小区,共114栋居民楼,分为62个居民小组,是典型的厂居型社区。现有居民4580户,总人口12028人。社区党总支部有党员152名,下设3个党支部共8个党小组。辖区内有中车电力机车配件有限公司、株洲市九方物业管理有限公司、株洲市空压机厂等企事业单位3家,个体商户135家。

近年来,在区委、区政府及街道党工委、办事处的关心和支持下,社区两委班子团结带领全体居民党员,大力建设和践行学习型、服务型、创新型党组织,以“爱在北岭·幸福我的家”为工作宗旨,谱写了“邻里和睦、守望相助、爱心志愿”的温馨社区之歌。先后荣获“省文明社区”、“省和谐社区”、“省两型示范社区”、“省最充分就业社区”、“市文明单位”、“ 市关心下一代示范点”、“市雷锋号志愿者工作站”、“市家长学校示范校”、“市在职党员先进基层党组织”等省、市级荣誉。

社区以党建工作为龙头,开展“五个一”活动,融洽党群关系。社区在全市率先创新“一图一卡一册一扣一餐”“五个一”服务载体,促进党群互动,密切党群血肉联系,有力推进社区服务型党组织建设。绘制“社区民情图”,社区以18栋居民楼栋为单位,将儿童、空巢老人、残疾人、低保户等15种特殊群众的信息,用特定符号精心绘制成“民情图”,使社区干部和楼栋党员志愿者做到“手中一份民情图,心中一本民情账”。推行“道德积分卡”,对在职党员、社区党员、青年志愿者和善良群众的德善义举进行记录和认定,建立道德积分档案。目前,社区已有220人进行了注册登记,记录好人好事420件,有10名“社区道德模范”受到了表彰奖励。发放民情纪实手册,社区工作者、党员及志愿者人手一本《民情纪实手册》,详细记录民情民声及为民“办实事、解难题”的情况。如九方中学在职党员黄春水老师的《民情纪实手册》上记录着他与贫困学生结对帮扶的详细情况。黄老师每周利用休息时间,免费为高晓燕进行“一对一”绘画培训,并提供长期生活援助。发放“爱心随身扣”,为孤老、失忆人员和留守儿童等特殊群体制作并发放“爱心随身扣”,扣中内置一张爱心卡片,记载佩戴人的姓名、住址、亲属电话、社区电话等信息,以便随时寻找和提供服务。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪