株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

河东风光带“长滩水韵”月底迎客

QQ截图20161205090945

在建的河东湘江风光带,不少市民在江边休闲。汪成摄

株洲网讯 (株洲日报记者廖明  通讯员潇雅) 湘江东岸株洲大桥南侧至建宁港段,被规划为河东风光带重要景观——“ 长滩水韵”。12 月3 日,记者从湘江株洲城区段综合治理工程建设指挥部获悉,目前,“长滩水韵”已开始绿化施工,预计月底向市民开放。

项目指挥部负责人刘加强介绍,“长滩水韵”规划全长约1.2 公里。这里原来是自然滩涂,因为这一段靠近市中心,又属于人流密集区,考虑到市民的活动需求及滩地腹地较宽的现状,所以采用立体空间模式分层处理,通过斜坡绿化、大台阶等形式,将城市空间逐步过渡到滨江水岸,意在打造“市民生活水岸”。项目由株洲湘江集团建设,于2015 年10 月开工,目前已进入绿化施工及工程扫尾阶段。“ 长滩水韵”景观主要分三大层次,最上一层为防洪大堤上靠江一侧,将建设成林荫道层。

继续往下走是滩地活动层,包括40 米标高、35 米标高两层空间。这里规划有各色活动空间,2000 平方米的半圆形露天剧场,配备了10 排50 米长的草阶看台,最多可容纳上千人。最底下一层为滨水慢行层,包括滨水步道与自行车道、亲水台阶、休憩场地等,沿着滨水岸线采用格宾进行处理,外围抛石形成安全、稳固、自然的岸线。“ 很多市民对于现在搞绿化表示不解,认为秋冬季节栽树难以成活,这是认知误区。”刘加强介绍,秋冬季节,大型乔木停止生长,不需根部提供养分,此时移栽树木,反而易于成活。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪