株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

做好顶层设计 整合旅游资源 全域旅游的"茶陵实践"

株洲网讯 (株洲日报记者 尹二荣 通讯员 刘彦)11月25日,寒气袭人。茶陵云阳山下的赤松游客集散中心建设工地,却十分火热,工人们忙碌,施工机械轰鸣……随行的茶陵县文旅投有限公司(下简称“文旅投”)董事长李秋林告诉记者:一期工程接近尾声,明年初竣工。它的建成,标志着茶陵结束了无游客集散中心的历史。

在这一轮旅游市场供给侧结构改革中,茶陵县适应新常态,把握新机遇,挖掘旅游资源,积极做好“全域旅游”这篇文章,全力推进旅游经济的转型升级。

顶层设计,“鹰击长空”出新招

11月初,王志纲工作室编撰的《茶陵旅游发展战略策划报告》出炉,它以“说不完的传奇,总想回的故乡”为总定位,把茶陵描绘成一座充满传奇色彩、洋溢着浓郁人情味的山水之城和心灵归依地。它宛如一盏明灯,指明了茶陵全域旅游的发展方向。

其实,茶陵并不缺旅游的DNA。这里,是井冈山革命根据地六县市之一,又是红色建政摇篮,更是有名的将军县,早已被纳入全国第28条红色旅游路线。这里,有“好山千叠翠,流水一江清”的美誉,学士文化、书院文化更是享誉三湘。

“景点虽多,但较分散,未形成核心景区。许多游客把茶陵当过境地,而非目的地。其实,茶陵探索全域旅游的脚步一直没停过,从去年起,更是急起直追。”茶陵县文体广播新闻出版和旅游局局长刘小元介绍。

2014年,茶陵亮出了“鹰击长空”新招:“昂首”,即云阳山创建5A景区。“挺胸”,即建好中华茶祖文化园。“展翅”,即做好“水”文章,展开雄鹰“两翼”:左翼,依托东阳湖,开辟百里水路上井冈;右翼,打造洣江沿江风光带,建水上休闲项目。

2015年,该县成立旅游发展委员会,提出把旅游产业打造成支柱产业,力争在“十三五”末,旅游收入占全县GDP的10%。

“十三五”期间,茶陵进入“全省42个旅游资源重点县”范围,今年可享受667万元扶持资金。

设“文旅投”,融资建设加速度

巧妇难为无米之炊,蓝图已描绘,钱从何来?靠县财政支持,显然不够,只有融资。2014年6月,该县成立“文旅投”。两年多来,“文旅投”出手不凡:2015年,融资7000万元;今年,融资7.4亿元。

资金有了保障,旅游项目建设紧锣密鼓铺开,如火如荼的建设热潮在茶乡大地上涌动。

云阳山创5A景区。赤松游客集散中心,投资2.89亿元,2015年开工,分三期建设,第一期建设今年底完工。随后,将启动旺水沟、茶道盐路的建设,拉通赤松广场至旺水沟的专线。

保护开发茶陵古城。12.1公里的前农保护圈沿江风光带项目,目前已完成投资3.5亿元,4.7公里沿江风光带和铁牛亭、铁牛亭广场等已建好。古城内一总街、二总街、文庙、护城河等项目正在规划设计中。

开发东阳湖建设。花500万元购置一艘豪华游轮。春节后,这艘游轮将游弋在湖光潋滟的东阳湖上。马溪、邺坑、夏乐等湖边码头,正在有序建设。

投资10亿元、总长22公里的云阳山至东阳湖旅游专线,也已规划出来。它的建成,宛如一条彩带,将云阳山、茶陵古城和东阳湖串联起来,形成茶陵的核心景区。

“醉美”乡村,茶乡处处似景区

2015年11月27日,火田镇卧龙村锣鼓喧天,彩龙飞舞,“中国最美休闲乡村”授牌仪式正在这里举行。为了擦亮卧龙名片,今年,该县完善了卧龙旅游规划,投资1000万元,修建了一条6公里的进山游道。

近年来,茶陵引导村民参与民俗旅游,形成全民参与旅游、服务旅游的大氛围,规划了“醉美茶乡行”路线,将秩堂“三大学士”故里、严塘湾里红色村、洣江茶园沙滩以及以秦人洞为典型的丹霞地貌观光串联成线。通过举办秩堂油菜花观赏等各种活动,把城里人带到乡村,看风景,品佳肴,推动乡村旅游发展。

截至目前,茶陵已形成了2个特色旅游名镇、3个省级特色旅游名村、5个五星级乡村旅游区(点)。

办“美食节”,美食文化扬三湘

10月4日,第五届“茶陵祖庵美食节”隆重举行,湖南都市频道全程直播“万人同品祖庵宴”,吸引了成千上万的观众关注茶陵。活动还举办了“祖庵家菜示范店”评选,推出了“茶陵四茶三宝”“祖庵家菜菜谱”“茶陵旅游美食地图”等。

其实,茶陵美食文化源远流长,糊啦、狗肉、血鸭……一道道乡村土菜,华丽转身,演变为官府菜,成就了湘菜的经典,深受食客们的喜爱。2014年8月,央视经济频道以“茶乡访古,湘菜寻源”为题进行了专题报道。茶陵不遗余力连年举办美食节,不仅提升了“祖庵家菜”的知名度,涌现了一大批“祖庵家菜示范店”,更带动了生姜、大蒜、白芷、蔬菜的生产,推动茶陵食材远销省内外。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪