株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲主城区未来再添三条跨江通道

QQ截图20161206083939

株洲网讯(株洲日报记者 黄林)近日,市住建局相关负责人透露,我市将规划建设栗雨大桥、奔龙隧道、迎凤大桥三座跨江通道。未来的中心城区,或走跨江大桥,或走跨江隧道,市民过江更为便捷。

湘江在株洲城区呈“几”字形流过,在给城市带来河岸资源的同时,也分割了城区交通。进一步打通跨江通道,成为我市交通保畅的内容之一。

根据规划,栗雨大桥位于石峰大桥与武广高铁跨湘江大桥之间。大桥为南北走向,北连物流西路,南接珠江北路。目前,珠江北路栗雨段已基本建成,疏港大道(为清水塘片区待建主干道)一期(南起旗芸路,北至近江路)已启动前期工作,即将进入实质性建设阶段。

奔龙隧道大致为东西走向,东接新塘西路,西接嵩山路。目前,新塘西路建设已被提上建设日程。该条跨江通道此前已多次被人大代表和政协委员提及修建。隧道建成后,可大大缓解株洲大桥、芦淞大桥交通拥堵,分担新华路、红港路交通压力,提升主城区东西向通行能力。

迎凤大桥原规划名为曲尺大桥,位于天元大桥与枫溪大桥之间,大桥规划为东西走向,西接衡山路,东连江渌路。目前,江渌路一期工程已建好,二期跨京广铁路涵洞及连通铁东路的路段还在建设中,根据规划,该道路可直通机场大道和东城大道。

相关链接

主城区跨江通道,间距2公里为宜

尽管城区已有6 座跨江大桥,但跨江通行能力不足,仍是制约中心城区发展的瓶颈。城建业内人士表示,根据国内外城市实践经验,主城区跨江通道间距2 公里左右比较合适。

比如,长沙在25 公里的湘江岸线上规划有18座跨江通道,平均间距1.4 公里。由此看来,株洲中心城区跨江通道建设仍有空间。《株洲市2015 年交通年度报告》显示,市区机动车保有量保持持续增长态势。截至2015 年底,机动车保有量逾23 万辆,平均约每5 个人拥有一辆机动车。2015 年,主城区5 条跨江通道高峰小时交通量为54601pcu(标准车当量数,属专业术语),其中芦淞大桥交通流量已跃居第一。

株洲大桥和芦淞大桥,因在市区路网中占据节点位置,目前承担着过半的过江交通总量,由此造成新华路、红港路交通压力居高不下。因此,奔龙隧道建设较为紧迫。另外,随着栗雨片区、清水塘片区、枫溪片区的开发,栗雨大桥及迎凤大桥建设也很有必要。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪