株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

印度废钞,穷人受罪:“金融沙漠”受不起惊天大手笔

 亡羊补牢

 导语:废除市面上80%以上的钞票,这是印度政府三周前的惊天之举,意在打击腐败与假钱。如此大手笔,史无前例,一时间,印度整个国家就是个金融实验室。一开始,老百姓们很支持,为了远大的目标,承受短暂的痛苦是值得的。然而,过不了多久,许多穷人饱受无现金之苦,反对浪潮日渐凶猛。一项本意为对付无良富人的举动,为何却让穷人很受罪呢?…[详细]

要点速读 1印度是个现金社会,穷人对于现金的依赖非常、非常严重,旧钞废除,新钞未到,穷人难以拿到工钱,买到东西。 2印度目前的混乱,说明了罔顾“金融沙漠”里的穷人,不提出兜底措施,任何普遍性的金融措施都是在玩弄穷人。以人群看:农民买不到种子、工人拿不到工钱……底层人民很恼火

印度总理莫迪在11月8号这天宣布废钞政策。痛恨腐败的普通印度网友很支持他,来龙去脉可参见专题《印度废除大额钞票,是反腐的一着妙棋吗》。

一开始也确实有报道说,藏着大笔“黑钱”的富人们不得不低三下四地请求穷人帮忙把钱存进他们的账户,以达到洗钱的作用。譬如,一位男主人连续三天对自己的女佣献殷勤,给她端茶倒水喊亲爱的,接着露出狐狸尾巴,请求女佣在其账户帮忙存钱。这种魔幻现实的情节听听就让人觉得解气。不过,再过两天,新闻里更多地开始报道穷人排着长队,却取不到新钱。

11月的印度,农民们从田地里收割水稻,然后去商店里购买种子。然而,没有现金支付人工,所以找不到足够的人手来收割庄稼。同样的,没有新钱来购买种子,几经周折,印度财政部才同意农民可以用旧版的500面值钞票去国营商店购买。

一些悲观的言论甚至认为废钞可能引来粮食不足,印度要小心局部地区的饥荒问题一些悲观的言论甚至认为废钞可能引来粮食不足,印度要小心局部地区的饥荒问题

工人们同样郁闷。《经济学人》报道了一家账户资金充足的房地产公司几经周折,动用了所有的人脉才从银行拿到新钱,给工人们发工资的故事。而更多的公司和工人没这么幸运,工人们拿不到工资,工厂只好暂时关张。整合印度媒体的报道,手工香烟制造工人没拿到工资;最大陶瓷生产中心莫尔比超过一半的工厂停业;制鞋之都阿格拉,一些想尽办法不停工的工厂只有用超市代金券来当工资……

以地域看:新钱流向大城市,小城市都过得很艰难了,遑论边远地区

印度一半的ATM机都“吐”不出钱来。以往方便边远地区取钱的ATM移动车被调动到了城市里,以满足需求。可想而知,边远地区的日子又有多难过。本身,这些地区的金融网络已经非常不发达了——印度农村承载着全国2/3的人口,却只有1/5的ATM机。而据报道,不知出于何种考量,农村的金融网点没有分配到新钞票。

ATM机取不到钱ATM机取不到钱

大城市的日子要比小城市和郊区好过得多。据印度快报,尽管也不能完全满足需求,但是大城市孟买,市里的银行分配到的新钞满足他们需求的3/4,而郊区则一半需求都满足不了。

资源有限、能力有限的穷人更依靠现金,也更加需要新钞,可现实分配却非常不利于他们。另一方面,一些媒体还认为,很多有“黑钱”的富人也找到了办法洗钱。

印度是个现金社会,穷人对于现金的依赖非常、非常严重,所以一旦被误伤也很致命

莫迪有一个“总理人民财富计划”,要为穷人开设账户。这项政策看上去很有成效,据普华永道的统计,2015年印度未开银行账户人数为2.33亿,而2011年这个数字高达5.57亿,下降了58%。然而,另一个数字是,46%的新增账户都没有用过。一切都源于印度是一个高度依赖现金运行的社会,什么电子账户、云支付,于普通民众还非常远。所以,没有现金,穷人生活大受影响。

印度社会高度依赖现金印度社会高度依赖现金 穷人生活在“金融沙漠”里,任何普遍性金融措施,对他们的影响都相当大,宏愿需要兜底

莫迪的废钞政策与印度无现金社会的打造是紧密相连的,这或许是目前新钞供应完全跟不上的重要原因。莫迪在讲话中也呼吁大家要多用电子支付等手段。

把一个高度依赖于现金的社会给变为一个无现金社会,天翻地覆。对于很多的电子支付公司来说,业务蒸蒸日上,快速增长,但是能够便利地使用这些服务的,以城市年轻人等人群为主,穷人、边远地区的人是与此无关的。越是边远地区,越是穷人就越难得到合格的金融服务。这些地方是“金融沙漠” 。试想,连ATM机都很少,又何谈什么电子支付网络呢?

尽管印度的网络普及率近年来飞升,但是水平还是很低尽管印度的网络普及率近年来飞升,但是水平还是很低

而在发现问题之后,也只能头痛医头脚痛医脚,缓一点是一点。例如,开始允许农民用旧钞票来购买种子,又如规定在12月15号之前能够在医院等场所使用旧钞。然而,这些措施也很难去舒缓阵痛。出于对旧钞失灵的恐惧,一些地点依然拒绝接收。

想要解除困境,赢取百姓的支持,莫迪政府就必须要保证新钞票充足的供应,而一旦长时间供应跟不上,迎来的,恐怕就是如潮般的反对与示威。这就是个很矛盾的境况了,印度废钞大手笔是和构建无现金社会紧密相连的,而现在为了该政策的顺利施行,还是不得不保障现金。现金充足之后,是不是又会假币横行,“黑钱”泛滥呢?真不好说。

印度穷人的困境,实际在中国也能够找到共鸣。中国的电子支付远比印度发达,可谓全球领先。但是,广袤的农村地区也有“金融沙漠”现象,例如前些日子媒体关注的河北一假信用社代办点存在十多年,卷走2000多万血汗钱的新闻,症结也在于农村的金融服务本身就匮乏,存在严重的信息不对称,而废除信用社代办点这一政策却根本没有考虑到这些。对“金融沙漠”的忽视真是一个普遍性问题。

打击腐败与黑钱,是好事,理论上还能缩小贫富差距,简直喜闻乐见;推动无现金社会,也是好事,表面上也能让穷人的金融活动更加地便利,真是皆大欢喜。然而,印度目前的混乱,说明了罔顾“金融沙漠里”的穷人,不提出兜底措施,任何普遍性的金融措施都是在玩弄穷人。正如诺贝尔经济学奖得主阿玛蒂亚-森所言:“这个举动是宣布所有的印度人——或者说所有现金持有者——都是骗子,除非他们能证明他们不是。”打击腐败者和“黑钱”受益者的时候,穷人也被一并打击了。

1.你目前如何看待印度的废钞政策? 看好,混乱是一时的 不看好,太不切实际 2.你认为当下无现金社会是可行的吗? 可行 不可行

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪