株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

长沙一男子枪杀3人后外逃23年 隐姓埋名娶妻生子

原标题:在望城枪杀三人后外逃23年已娶妻生子,在广西南宁隐姓埋名打零工

长沙一男子枪杀3人后外逃23年 隐姓埋名娶妻生子

12月4日,望城公安民警将犯罪嫌疑人刘昌仕从广西南宁带回长沙。警方供图

23年前,望城区格塘镇(时为望城县格塘乡),27岁的刘昌仕因生意纠纷,夜晚带着猎枪进入两户人家,枪杀三人。随后,在未与妻子、父母和两个月大的女儿告别的情况下,外逃他乡。最终,在广西南宁,他化名刘船军,以打零工为生。之后与当地一女子结婚,并生下一子,如今已15岁。他对妻子说,自己在湖南老家欠了很多钱,不准备回去了。

“我努力想忘记这件事,想在这里重新开始,但我知道终有这么一天。”12月4日,刘昌仕被民警抓获后,在回湖南的列车上,坦露了自己的心迹。

12月4日早上6点,南宁市良庆区一安置小区内,民警假装上门登记户口信息,敲开了刘昌仕的家门。毫无防备的他,听到民警的湖南口音后,明白了一切。逃亡23年,虽然已经重新安家,但他仍然无法忘记当年枪杀三人的事情,他知道“终有这么一天”。目前,刘昌仕因涉嫌故意杀人已被警方刑事拘留。

因生意纠纷将枪口对准合伙人

1994年的案件发生之前,刘昌仕与吴某夫妻、李某一起从事冰冻板油生意。因为生意上一些矛盾,四人结下了梁子。1994年1月27日晚9点左右,刘昌仕独自一人,持一把单管猎枪来到荷塘村吴家,将吴某夫妻杀害。随后,他又到相隔不远的德胜村,找到李某,再次扣动了扳机。在将李某杀害后,刘昌仕把猎枪丢弃在李某家中,匆忙离去。

接到报警后,民警在现场提取了血迹及猎枪上的指纹。经走访调查,确认格塘镇格塘村新农组村民刘昌仕有重大作案嫌疑。

“我们分析他应该是冲动杀人。”民警介绍,警方虽然从猎枪上提取了指纹,但因无法进行指纹比对,只能搜寻刘昌仕的踪迹。但案发后,刘昌仕未与家人告别,就没了踪影。

望城区公安局刑侦大队大队长李英伟介绍,因为不知刘昌仕的去向,每年元旦、春节、国庆等节假日,民警都会上门对其家属做工作。但刘昌仕自潜逃后一直未与家人联系。“他(刘昌仕)整整消失了23年,前些年他爸妈去世,他也没有消息。”

听见民警的湖南口音便明白了一切

今年,民警走访安徽、广西等地调查,最终确定刘昌仕就潜藏在南宁市良庆区一安置小区内,并且可能已隐姓埋名生活多年。

在确定刘昌仕的行踪后。12月4日早上6点,民警装作上门登记户口信息,敲开了刘昌仕家的门,将刘昌仕抓获。被抓后,听到民警的湖南口音,他明白了一切。

据了解,在逃到广西后,刘昌仕化名刘船军,以打零工为生。并和当地一女子结婚,还生下一个儿子,目前已15岁。刘昌仕曾告诉妻子,自己来自湖南,在老家欠了很多钱,决心不再回去,希望在本地好好生活。

办案民警介绍,对于刘昌仕的身份,刘的妻子从来没有怀疑过。直到丈夫被抓,她才知道丈夫是个逃犯。无法接受这一事实的她,在丈夫被带走时,坐在地上嚎啕大哭。

“杀人后我觉得自己没回头路了,到这里安定下来后,我努力想忘记这件事。”在从南宁回长沙的高铁上,刘昌仕向民警道出自己的心里话。为了努力做到“遗忘过去”,刘昌仕在南宁极少与人交往,除了上班就待在家中。因为自己隐姓埋名,在南宁与第二任妻子所生的孩子,都是跟着妻子上的户口。

民警告诉刘昌仕,其父母因多年未见儿子,以为他早已过世。前些年,刘的父母去世时,家中只有大哥送终。刘昌仕当年离家时才两个月大的女儿,也是由大哥抚养长大……得知23年间老家的种种变化,刘昌仕一直低垂着头,沉默不语。

已立案调查的案件,不受追诉期限制

潇湘晨报:在本案中,嫌疑人刘昌仕犯案后潜逃23年,被公安机关抓捕归案。按照《刑法》中对于“追诉时效”的规定,追诉期为20年,对于刘昌仕是否需要采取追诉时效延长?法律中对于“追诉期”又是如何规定的?

湘潭大学法学院副教授张永红:“追诉期”法律术语叫做“追诉时效”。追诉时效的长短需根据行为人所构成的犯罪的严重程度来确定,犯罪越严重,追诉期限越长。《刑法》规定,犯罪的法定最高刑为不满5年有期徒刑的,追诉期是5年;法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,追诉期是10年;法定最高刑为10年以上有期徒刑的,追诉期是15年;法定最高刑为无期徒刑、死刑的,追诉期为20年。如果20年以后,认为必须追诉的,需报最高检核准。

张永红认为,本案中,警方已对刘昌仕立案侦查,即便刘昌仕潜逃23年,归案后可不受追诉期限的限制,所以该案需用“时效延长”这一规定。因为公安机关立案侦查以后,犯罪嫌疑人逃避追查的,不受追诉期的限制。

潇湘晨报:如果案件发生后,嫌疑人未被公安机关立案侦查,但20多年后主动归案。此类情况是否可采取追诉?

张永红:此类情况可以采取追诉,但需要补充说明公安机关没有立案这个前提。作案20多年后,嫌疑人自首,按照一般规定,过了20年就不能追诉。但最高刑为无期或死刑的,还有另外一个规定:如果认为有必要追诉的,报最高检核准后,还是可以追诉,因为这是重罪,可能会被判无期徒刑及以上的重罪。(潇湘晨报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪