株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

株洲50余组商品上“黑榜”,金行把玻璃当水晶卖

湖南省工商局抽检结果公布

近日,湖南省工商局公布2016年三季度流通领域商品质量抽查检验通报。本次抽检共检出不合格商品样品609组,其中株洲市共有50余组,涉及服装、家具、珠宝、手机、电线电缆等商品。

1、问题服装多为“色牢度”不合格

涉及我市的“问题”商品中,服装类商品占据多数,共有23组。

其中,芦淞区丽人湾针织商行销售的“郁佳”时尚精品打底裤(6965黑色),耐水色牢度(沾色)、耐酸汗渍色牢度(沾色)、耐碱汗渍色牢度(沾色)、纤维含量均不合格;芦淞区环洲鼎盛3楼5、6号门面销售的“培蒙”牛仔裤(81277颜色3#),耐干摩擦色牢度不合格。

记者了解到,耐汗渍色牢度(沾色)不合格的衣物,容易经汗液的浸渍而掉色;耐水色牢度不合格的衣物在洗涤过程中容易掉色,并可能影响共同洗涤衣物的颜色。色牢度差的产品上的染料分子和重金属离子等,可能通过皮肤被人体吸收而危害皮肤,甚至伤害身体健康。

2、部分家具甲醛释放量超标

消费者装修房子买家具,最担心的莫过于甲醛释放量超标。

在本次抽检中,株洲市中林办公家具总汇销售的“欧尚”移动柜(390×400×610mm)、醴陵市品上家居经营部销售的“米兰居”床头柜(392×478×494mm)均被检测出甲醛释放量超标。天元区昊丰办公家具店芦淞区里程办公家具行芦淞区长兴办公家具行销售的部分移动柜家具,木工要求、漆膜表面理化性能(耐香烟灼烧)不合格。

3、老人手机“危险防护”不合格

央视近期曝光,深圳一家通讯企业被查扣的千余台“老人手机”经检测,合格率为零。本次抽检,我市6家店面(公司)销售的“老人手机”不合格。

其中,芦淞区莹莹手机行销售的“San Cup D600S”,标记和说明、危险的防护、布线连接和供电均不合格;该店销售的“亿达ECETD H599”,危险的防护、传导连续骚扰不合格。芦淞区志和通信器材经营部销售的“酷邦K119”,标记和说明、危险的防护、电气要求和模拟异常条件均不合格。

据悉,危险的防护不合格涉及手机电气绝缘、抗电强度、材质、电池等多方面,可能使绝缘失效、电路击穿,从而引发老年人使用过程中触电、电池爆炸起火等现象。消费者在购买老人手机过程中,一定要查验手机上是否具备厂名、厂址和出厂日期等基本信息,查验“进网许可”标志,并索要发票。

4、翡翠B货冒充A货,镀膜玻璃标称为水晶

1.1

图片摘自网络,与本文无关

本次抽检中,攸县老十字金行销售的“金克拉钻石”翡翠手镯(镯形),将翡翠(处理)标称为翡翠;攸县攸州大金行销售的“福诺帝”水晶项链(刻面形),将镀膜玻璃标称为水晶;攸县龙源泰珠宝首饰有限公司销售的“金克拉钻石”3A级黄虎石(圆珠形),将虎睛石标称为黄虎石。

“翡翠的A货,为纯天然翡翠,只需要打磨雕刻就可以成品。翡翠的B货,为加工过程中,经过了酸浸漂白、墩蜡处理的翡翠。人工加色的翡翠称C货。三者的价格悬殊,普通消费者难以辨别,因此少数不法商家将B、C货冒充A货。”执法人员介绍,上述商家已经涉嫌虚假宣传、欺诈消费者,不合格贵金属珠宝石的同批次产品已经全部下柜。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪