株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

明年起株洲市城乡居民基本医保统一:城乡同等待遇,报销范围扩大

株洲网讯(株洲日报记者 刘芳)日前下发的《株洲市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》,将原城镇居民基本医疗保险制度和新型农村合作医疗(下称“新农合”)制度进行整合,建立起全省统一的城乡居民基本医疗保险(简称“城乡居民医保”)制度。该办法自2017年1月1日起施行。

“二合一”后,我市参保居民有哪些具体影响?参保人该如何继续参保、享受待遇?昨日,记者采访了市人社局医疗保险处处长程淼清。

新农合报销比例有所上升

以前,城镇居民医保实行市级统筹,全市报销标准统一;新农合则实行县市区统筹、单独管理。“此次将城镇居民医保、新农合整合成城乡居民医保,将实现‘城里人乡下人医保一个样’。”程淼清说。

本次整合,将涉及全市300多万参保人,其中有260多万人参保新农合。“整合后,新农合的报销待遇有上升。”程淼清举例说,如天元区新农合对尿毒

症透析门诊,曾根据透析次数划定报销比例和金额,茶陵县则是采取补偿封顶的方式,“今后,城镇居民医疗保险实行市级统筹,全市报销标准统一,报销比例达医药费的一半以上。”

报销目录范围扩大

2017年1月1日起,我市将执行全省统一的药品目录、诊疗项目目录、高值医用耗材目录等。

“从看病住院报销目录范围来看,城镇基本医疗保险和新农合的报销目录范围差别非常大。”程淼清介绍,整合后,原来很多参保新农合而不能进入报销比例范围的项目,都将纳入报销比例范围。

避免重复参保

明年,城乡居民医疗保险缴费标准为150元/年。在缴费方式上,农村仍以家庭为单位,由村部组织集体缴费,城镇居民可以社区、学校为单位进行集体缴费,或者到银行自助缴费。

程淼清表示,“二合一”后,能解决重复参保的问题。如:农村家庭成员须以户口簿为标准实行整户参加新农合,但是不少农民工进城务工后,单位又买了城镇职工医疗保险,会造成重复购买的情况发生。合并后,系统将可避免重复缴费的问题。

跨年度看病的参保人,仍按原报销比例报销

对于跨年度看病的参保市民来说,在过渡期内,仍然按照原来的报销比例实行报销。

“城乡居民基本医保制度整合是个系统工程,涉及很多具体的政策。具体操作中,新政策未出之前,将继续执行旧政策,其中2017年为过渡期。”程淼清说,待《湖南省城乡居民基本医疗保险实施办法》正式印发后,我市也将依据该《办法》制定更具体的本地细则。

推行首诊制度

明年,我市还将完善就医管理制度,实行住院首诊、双向转诊、基层门诊的就医管理制度。

程淼清介绍,今后,城乡居民要自主选择一家具备住院条件的协议医疗机构作为首诊医院。参保人患病时,首先在首诊医院就诊。“这样一来,医院能够更加清楚地掌握签约患者的病情,有利于做好疾病预防工作。也可减少‘小病也要上大医院’的不合理现象。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪