株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

韩国通过总统弹劾案 朴槿惠将被停职总理代主政

韩国通过总统弹劾案 朴槿惠将被停职总理代主政

资料图片:韩国总统朴槿惠。

韩国通过总统弹劾案 朴槿惠将被停职总理代主政

韩国国会弹劾朴槿惠投票现场

中新网12月9日电 据韩联社报道,当地时间9日下午3时,韩国国会在全体会议上表决总统朴槿惠弹劾案。最终以234票赞成,通过弹劾案。之后,朴槿惠将于当地时间当天下午5时,会见国务委员。

据此前报道,弹劾案若获得国会通过,韩国宪法法院将随即对该案进行审理,时间最长达6个月。其间,朴槿惠在外交、国防和行政方面将被停止执行职务,由国务总理黄教安来替代朴槿惠主政。

本月3日,韩国三大在野党共同民主党、国民之党和正义党以及无党籍的171名议员联合发起针对总统朴槿惠的弹劾案。8日,弹劾案在国会上正式被列入全体会议议题。

韩国国会共计300个议席中,在野党及无党派议员共有172席。弹劾案要获得通过需要得到至少三分之二议员的支持,这意味着至少要有28名新国家党议员赞成。

弹劾案通过后,还需得到宪法法院的最终裁决认可才能正式生效。整个裁决过程最长可达180天。若宪法法院裁决弹劾案成立,朴槿惠将被取消总统职务,此后60天内韩国将举行新的总统大选。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪