株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

杜家毫主持召开省委全面深化改革领导小组第二十四次会议

杜家毫主持召开省委全面深化改革领导小组第二十四次会议强调

确保中央确定的改革方向不偏离

省党代会部署的改革任务不落空

许达哲李微微乌兰出席

湖南日报12月9日讯(记者 贺佳 周帙恒)今天下午,省委书记杜家毫主持召开省委全面深化改革领导小组第二十四次会议,传达贯彻中央深改组第二十九次、第三十次会议精神,研究审议有关改革方案。他强调,今年改革各项任务已基本完成,要积极对标中央改革要求,深入贯彻省第十一次党代会精神,突出重点、抓住关键,提前谋划好明年改革各项重点工作,确保中央确定的改革方向不偏离,省党代会部署的改革任务不落空。省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微出席。

省领导乌兰、陈向群、易炼红、傅奎、黄兰香、蔡振红、胡衡华、盛荣华、韩永文、何报翔、张剑飞、戴道晋、向力力出席。

会议审议通过了《关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》《关于深化投融资体制改革的实施意见》《湖南省事业单位领导人员管理办法(试行)》《湖南省盐业体制改革实施方案》。

会议强调,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,对国有企业定位、改革、党建等方面提出了一系列新论断新观点新部署新要求,是指导我们推进新形势下国有企业党的建设和改革发展的纲领性文献。只有学深悟透习近平总书记重要讲话精神,国企改革才能立“根”固“魂”,才有方向、动力和组织保障。要把坚持党的领导、加强党的建设贯穿深化国企改革的始终,牢牢把握国企改革正确方向,进一步增强国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力,为全省推进供给侧结构性改革、促进经济转型升级作出积极贡献。

会议强调,要把投融资体制改革作为全面深化改革的重要一环抓紧抓实抓好,通过体制机制创新,切实解决投融资领域中存在的各类问题,进一步简化办事程序,优化审批流程,清理规范中介服务,不断释放市场活力,更好地调动社会资本特别是民间资本的积极性。要明确任务分工、时间节点,定期督察、强化问责,抓住典型案例、关键问题解剖分析,找到工作的着力点和突破口。要充分运用信息化手段,不断提升法治化水平,以公开透明的投融资管理确保改革落实落地。

会议指出,建立和完善事业单位领导人员管理制度,是全面深化干部人事制度改革、推进干部科学分类管理的必然要求。要准确把握事业单位与机关、企业,事业单位领导人员与党政、企业领导干部的共性与差异,严格抓好领导人员的选拔任用、教育培训和考核监督等各项工作。要进一步建立健全事业单位领导人员管理制度体系,为优秀人才脱颖而出、健康成长创造条件,为推动事业单位改革发展提供有力保障。

会议强调,食盐关系群众生活和社会稳定。要稳步有序推进盐业体制改革,按照政企分开、监管和经营分开的原则,尽快把食盐质量安全管理与监督职能从盐业企业剥离,在新的监管体制形成之前,现有监管体制、执法队伍要保持稳定,防止出现市场监管断档,确保食盐质量安全。要继续坚持和完善食盐储备体系,加强零售市场价格监测,保障食盐价格稳定,特别是对于边远贫困地区,要安排必要的财政补贴,抓好食盐生产、配送和科学补碘等工作。全省盐业企业要化挑战为机遇,着力拓展业务、盘活资产、延伸产业链条、发展新业态,增强核心竞争力,不断做优做强湖南盐业品牌。

会议充分肯定今年改革各项任务有力有序有效推进,基本完成了预期目标。会议强调,时值年末岁初,要在做好年度工作总结的同时,积极与中央对标,紧密结合省党代会确定的愿景、定位、战略和抓手,科学谋划和制定好明年改革要点和工作计划,确保改革符合中央要求、彰显湖南特色。要坚持发展导向、问题导向、目标导向,突出重点、抓住关键,攻坚克难、务求实效。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪