株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

一位患癌残疾母亲的心愿:“我想活下去,陪孩子长大”

株洲网讯(记者 刘琼 通讯员 李菁菁)“我想活下去,陪孩子长大……”12月8日,来自茶陵县的肖湘容通过株洲日报热线电话28823925打来求助电话。高位截瘫、膀胱癌……一个又一个的不幸在她身上降临。面对死神的逼近,她最不舍的还是刚满2岁的儿子。

高位截瘫的她冒死产子

肖湘容今年40岁,来自茶陵县火田镇。16岁时,在外打工的她遭遇了一场车祸,致使下半身高位截瘫,只能与轮椅相伴。

2013年,肖湘容通过QQ结识了来自茶陵县高陇镇的吴初元。因幼时患麻疹,吴初元左眼失明。相似的境遇让二人惺惺相惜,慢慢走到了一起。

2014年初,肖湘容怀孕了。由于本身属高位截瘫,加之是高龄产妇,她不仅要面对严峻的生理考验,还要承担胎儿可能畸形的风险。

“他们都劝我放弃孩子,可这或许是我唯一一次做母亲的机会,我舍不得。”不顾众人的反对,“倔强”的肖湘容决定“冒死”产子。2014年9月,历经千辛万苦,她顺利诞下儿子豪豪。

身患膀胱癌,她说“想陪孩子长大”

原以为一家三口能就此步入幸福生活,不料,一场厄运再次降临。

2015年10月,肖湘容发现自己小便出血,被医院诊断为膀胱癌中晚期,光手术费用就花了五六万元,而这还是全家人东拼西凑而来。

好景不长,今年11月11日,肖湘容的癌症复发。每天高达1000余元的治疗费,让这个家负债累累。

12月8日上午,记者在省直中医院肿瘤一科病房见到了肖湘容。受常年的病痛折磨,她已十分消瘦,体重不到30公斤。

似乎是想减轻母亲的痛苦,刚满2岁的豪豪爬上病床,一边喊着“妈妈”,一边轻轻摸着母亲肿胀的右手。而一旁的吴初元则耐心地帮妻子翻身,揉捏关节。

“孩子非常懂事,每次我去做化疗,他都会帮我提鞋。”看着儿子,肖湘容满是不舍。她说,“我不怕死,就怕不能陪孩子长大。”

如果您想帮帮这家人,请拨打吴初元手机15675810770,或直接转账到吴初元的银行账户82011130014875303011。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪